Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Острой необходимости запускать торги по юаню на KASE не было

26 Сентябрь 2014 0 695 (с) kapital.kz
Острой необходимости запускать торги по юаню на KASE не было

Острой необходимости запускать торги по китайским юаням на Казахстанской фондовой бирже (KASE) не было, так как юань можно было купить через пары доллар-тенге, а затем через доллар-юань. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил аналитик по макроэкономике Halyk Finance Аскар Ахмедов.

«Однако возможность напрямую обменять юани на тенге и наоборот позволяет дешевле купить нужную валюту, чем через долларовые пары», - подчеркнул Ахмедов.

Собеседник отметил, что основной причиной, которая способствовала началу торгов по юаню на казахстанской площадке, является высокий уровень товарооборота между Казахстаном и Китаем. Так, Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК в 2013 году товарооборот между Китаем и нашей республикой достиг 22 млрд. 738 млн. долларов, экспорт из Китая составляет 14 млрд. 373 млн. долларов - это 63% товарооборота с Китаем. Хотя, по данным комитета за год товарооборот между Казахстаном и Китаем снизился на 18,7%. Если в январе-июле 2013 года товарооборот составлял 12 млрд. 836 млн. тенге, то за тот же период 2014 года этот показатель снизился до 10 млрд. 427 млн. тенге.

Основной причиной, которая способствовала началу торгов по юаню на казахстанской площадке, является высокий уровень товарооборота между Казахстаном и Китаем.

Аналитики отметил, что непосредственный спрос на бирже на юани будет наблюдаться со стороны банков, клиенты которых ведут бизнес в Китае. Также по его словам, спрос будет и на туристические юани, которые приходят через обменники.

В первый день торгов юанями на KASE, а именно в четверг 25 сентября, было заключено 2 сделки на 200 тыс. юаней по цене 29,64 тенге за один юань. Лучшие котировки на момент закрытия сессии составили 29,61/29,63 тенге за один китайский юань. Аналитик уточнил, как сформировались котировки по юаню. «Курс по любой паре валют, ни одна из которых не являются долларом, евро, фунтом, франком или йеной, определяется как кросс-курс через эти, наиболее ликвидные валюты. Именно на этих рынках происходит процесс определения цены по менее ликвидным и менее свободно конвертируемым валютам, таким как тенге и юянь. Поэтому, котировка по паре юань/тенге на KASE - это следствие котировок по парам доллар/тенге в Казахстане и доллар/юань в Китае», - подчеркнул Аскар Ахмедов.

Непосредственный спрос на бирже на юани будет наблюдаться со стороны банков, клиенты которых ведут бизнес в Китае.

25 сентября объем сделок с китайским юанем, заключенных на KASE, составил 5 млн. 928 тыс. тенге. «Это порядка 32,5 тыс. долларов. Потенциально возможно повышение объемов, так как импорт из Китая в Казахстан немногим меньше импорта из всего Евросоюза: всего на 19,2% за последние 12 месяцев. Средний объем торгов кросса евро-тенге составляет 188 тыс. долларов в день, то есть можно ожидать, что средний объем торгов тенге-юань может достигнуть вплоть до 150 тыс. долларов в день. Но пока мы рассчитываемся за китайский импорт долларами. Китайские производители могут начать продавать товар за юани, но не раньше, чем Китай начнет предоставлять казахстанским компаниям займы в юанях именно для покупки данного товара. Пока таких случаев не было», - отметил Аскар Ахмедов.

Насколько будет востребован юань на KASE можно только предполагать. Между тем, в отличие от 25 сентября, сегодня по юаню не было заключено ни одной сделки. На момент закрытия сессии спрос составил 29,61 тенге за юань, предложение - 29,62 тенге за юань.

В отличие от 25 сентября, сегодня по юаню не было заключено ни одной сделки.

Если основываться на данных Нацбанка РК, с начала сентября средневзвешенный курс юаня зафиксировался на уровне 29,64 тенге. По данным Нацбанка РК 24 сентября курс китайской валюты достиг уровня 29,64 тенге, 25 сентября - 29,65 тенге, 26 сентября - 29,64 тенге. В течение 2014 года курс китайского юаня был стабильным. По данным Нацбанка РК средневзвешенный курс юаня в январе 2014 года составлял 25,61 тенге, в феврале - 28,53 тенге, в марте - 29,58 тенге, в апреле - 29,25 тенге, в мае - 29,24 тенге, в июне - 29,44 тенге, в июле - 29,60 тенге, в августе - 29,58 тенге. К слову, в 2013 году средневзвешенный курс юаня не превысил 24,75 тенге.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123