Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Особенность девальвации тенге заключается в ее плановости

18 Февраль 2009 0 841 (с) по материалам inform.kz

Например, эксперты международного рейтингового агентства «Standard&Poor's» считают, что решение о девальвации направлено на сохранение резервов, которые в последние месяцы находятся под давлением. Ослабление тенге выгодно экспортно-ориентированным компаниям, операционные издержки которых номинированы в национальной валюте, и должно способствовать сокращению наименее важных статей импорта. Даже при этих условиях «S&P» ожидает изменение баланса счета текущих операций - с профицита в 7,1 процента ВВП до дефицита в 2,1 процента ВВП в течение 2009 года.

По мнению этих экспертов, принятое 4 февраля решение о сокращении ставки рефинансирования и снижении минимального норматива резервирования для комбанков свидетельствует не столько о стремлении обеспечить положительное значение реальной процентной ставки и сдержать инфляцию, сколько о желании помочь банкам с ликвидностью.

Аналитик «Казкоммерц Секьюритиз» Акан Мырзахметов считает, что девальвация позволит казахстанским товаропроизводителям легче продавать свою продукцию, так как они смогут конкурировать по цене с импортом.
В свою очередь, эксперт Международного центра перспективных исследований по экономическим вопросам Александр Жолудь отмечает: «Тенге плавно дешевел в течение года. А в декабре, когда сильно девальвировалась гривна, а потом на такую меру пошли Беларусь и Российская Федерация, в Астане оказались в проигрышном положении. Отличительной чертой ослабления тенге является плановость. За счет высокого уровня контроля государства над экономикой, власть провела ее в один момент и контролируемо».

Среди причин этой девальвации эксперт выделяет обеспечение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, снижение цен на нефть - это ослабило приток валюты в Казахстан. В то же время рос спрос на валюту со стороны населения.

«Девальвация тенге была ожидаемой и прогнозируемой, так что ничего неожиданного не случилось», - так оценил действия Нацбанка РК А.Жолудь, подчеркнув, что одномоментная казахстанская девальвация имеет преимущества перед постепенной российской, которая сильно истощает резервы государства.

Начальник казначейства банка «БТА-Украина» Павел Козак заявил, что девальвация казахстанской валюты ожидалась, и она напоминает белорусский вариант.

«Девальвация тенге была предсказуемой. Все валюты стран СНГ за последнее время прошли этот этап, Национальный банк Казахстана ее сдерживал. Особенность в ее одномоментности, плановости - похоже на белорусский вариант. Это позволит Национальному банку не тратить резервы на поддержание тенге в дальнейшем. Уровень девальвации будет зависеть от многих факторов, прежде всего внутренних», - сказал П.Козак.

Эксперты ряда крупных банков, таких, как «Societe Generale» и «UniCredit», считают, что девальвация тенге может достигнуть 30 процентов.
Российские эксперты называют девальвацию тенге логичным шагом Нацбанка Казахстана.

Главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков отмечает: «Денежная политика Казахстана тесно связана с российской денежной политикой. Курс тенге был похож на динамику российского рубля. В течение последних 1,5 месяцев в России происходила активная девальвация национальной валюты. Казахстан должен был последовать примеру России, что, собственно, и сделал, девальвировал тенге на 18 процентов, что выглядит правильным шагом. Это сделано для того, чтобы не привести к макроэкономическим диспропорциям. Девальвация в России, равно как и в Казахстане, отражает внешние реалии, а именно - снижение цен на нефть. Цены на нефть снизились в четыре раза по сравнению с пиковыми значениями, зафиксированными в середине 2008 года. Это сжало платежный баланс и в совокупности с выплатой внешних долгов повысило напряженность на валютном рынке и России, и Казахстана. Более слабая национальная валюта (рубль, тенге) должна позволить улучшить платежный баланс».

Этой точки зрения придерживается и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин: «С середины сентября 2008 года до середины января 2009 года рубль девальвировался более чем на 30 процентов, а после этого девальвация продолжилась в рамках объявленной Центробанком России плавной девальвации рубля. Казахи следуют за нами, поэтому девальвация тенге вполне логична».

Муратбек Макулбеков

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123