Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

ОПЕК может снизить цены на нефть до $20

6 Декабрь 2015 0 1103 (с) lsm.kz
ОПЕК может снизить цены на нефть до $20

По итогам заседания Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не было сделано заявления о конкретных объемах нефтедобычи странами картеля, сообщает LS со ссылкой на Ведомости.

Так, ОПЕК не определила объем добычи и квоты на ближайшие годы. "Некоторые даже подумали, что плохо его расслышали", - сказал после пресс-конференции Нил Эткинсон из Lloyd's List Intelligence.

Когда журналисты стали спрашивать про конкретные цифры, президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву ответил: "Мы продолжим добывать нефть в нынешних объемах, конкретные цифры называть не будем". "Добыча будет соответствовать фактической", - добавил он в ответ на еще один уточняющий вопрос.

Bloomberg ссылаясь на делегата, знакомого с обсуждением, сообщает: квоты на добычу будут установлены на уровне 31,5 млн барр./сутки. Таким образом картель повысит их на 1,5 млн барр./сутки. Об этом же со ссылкой на двух источников в ОПЕК писало агентство Reuters.

Последний раз картель менял квоты четыре года назад. Тогда они были увеличены с 24,84 млн до 30 млн барр./сутки. Но страны ОПЕК в реальности добывают больше - примерно на 1,5 млн барр.

"Со встречи ОПЕК в июне запасы в странах ОЭСР продолжили расти, они превышают пятилетнее среднее значение. Предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, продолжит сокращаться в 2016 году, а спрос вырастет на 1,3 млн барр./сут до 94,1 млн после роста на 1,5 млн барр./сут в нынешнем году. Страны должны внимательно отслеживать ситуацию в ближайшие месяцы", - говорилось в зачитанном коммюнике организации.

Некоторые страны призывали картель сократить добычу до официального уровня в 30 млн барр./сут. 

В течение пресс-конференции представители картеля несколько раз сказали, что будут следить за ситуацией в ближайшие полгода, чтобы иметь более четкое представление о ней к следующему заседанию в начале июня 2016 года. "Я посещаю каждое заседание ОПЕК в последние 10 лет и ни разу не сталкивалась с тем, чтобы они не назвали цели по добыче", - прокомментировала данное заявление Корнелия Мейер, генеральный директор MRL Corporation.

Кроме того, неясна ситуация с Ираном - сколько он будет добывать и когда, поэтому пауза в конкретных действиях может быть оправдана, хотя, конечно, решение ОПЕК создает неопределенность и застало участников рынка врасплох, добавил Эткинсон. В нынешних обстоятельствах "нет возможности, чтобы в ближайшие полтора года цены на нефть показали существенный рост - к $70-80 баррель", уверен он.

Некоторые страны призывали картель сократить добычу до официального уровня в 30 млн барр./сут. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил снизить добычу на 5%: "Настал час навести порядок на нефтяном рынке" -сказал он Reuters.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино перед заседанием сказал журналистам, что "избыточная добыча в ОПЕК приведет к катастрофе с ценами" на нефть. Если картель не ограничит добычу, они упадут до $20 за баррель, добавил он. На пресс-конференции по итогам саммита руководители ОПЕК ушли от конкретного ответа на вопрос, обсуждалось ли 5%-ное сокращение добычи и как оно могло бы повлиять на рынок и экономическую ситуацию в странах картеля.

Цена нефти Brent, державшаяся на уровне около $44,6 за баррель, начала падать, опустившись ниже $42,8, после сообщения агентств об увеличении квот. 

Что касается Ирана, то они указали на неопределенность в связи с потенциальным увеличением поставок нефти из него. "Каждая страна имеет суверенное право поставлять свои ресурсы на рынок. Мы приветствуем возвращение Ирана из-под санкций и в будущем оценим ситуацию", - сказал Качикву.

Иранский министр нефти Биджан Намдар Занганех ранее неоднократно заявлял, что его страна после снятия санкций будет добывать столько нефти, сколько сможет, и никто не вправе ее в этом ограничивать. Ведь, по словам Занганеха, пока против Ирана действовали санкции, другие страны ОПЕК увеличивали свои доли рынка в том числе за его счет.

Цена нефти Brent, державшаяся на уровне около $44,6 за баррель, начала падать, опустившись ниже $42,8, после сообщения агентств об увеличении квот. На 11:13 по времени Астаны стоимость черного золота составила $43,22. Цена близка к августовскому минимуму, который составил $42,23 за баррель.

Куралай АБЫЛГАЗИНА

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123