Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Офшор для российских компаний создадут в Казахстане

27 Октябрь 2015 0 878 (с) tengrinews.kz
Офшор для российских компаний создадут в Казахстане

Российские компании с 2018 года смогут уйти в офшор, который готовят к созданию в Казахстане. Безналоговая зона заработает на базе Международного финансового центра (МФЦ). Об этом газете "Известия" рассказал заместитель главы Нацбанка Казахстана Нурлан Кусаинов.

Отмечается, что инвесторы будут освобождены от налогов на 50 лет, получат бесплатные офисы класса "А", безвизовый режим на пять лет и свой арбитражный суд на основе английского права. Инфраструктура для МФЦ уже готовится - офшор разместится на базе зданий, которые сейчас строятся для EXPO-2017.

"Мы видим, что можем стать бизнес-хабом между Россией и другими инвесторами. Например, для тех же приграничных городов, которым не так просто выйти на Московскую биржу. Речь идет в первую очередь о хорошей биржевой площадке - российским компаниям так будет проще привлекать финансирование. Более того, если резиденты из РФ зарегистрируются здесь, то они уже не будут рассматриваться как российские компании и не подпадут под санкции, а свою деятельность смогут при этом также вести в России", - заявил Кусаинов.

Глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов также отметил, что создание финцентра в Астане обозначит вектор дальнейшего развития страны. "Создание Международного финансового центра Астаны (МФЦА) предполагает международную защиту бизнеса с помощью английского права и независимого суда, это будет весомым аргументом для инвесторов. Создавая в Астане финцентр и привлекая в Казахстан инвесторов, мы таким образом обозначаем вектор дальнейшего развития страны", - заявил он.

За основу МФЦ взята модель Международного финансового центра Дубаи (DIFC). 

Касательно договоренностей с инвесторами издание отмечает, что главы 20 ведущих инвестбанков мира (Goldman Sachs, JP Morgan, KKR и другие) на приеме в честь 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября 2015 года выразили Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву согласие поучаствовать в этом проекте. Также глава Blackstone Стивен Шварцман готов войти в состав совета директоров МФЦА.

"Власти Казахстана надеются, что через привлечение потенциальных инвесторов и компаний по управлению активами им удастся через биржу приватизировать порядка 60 госструктур, управляемых сейчас госфондами "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", - пишет газета.

Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов также сообщил изданию, что за основу МФЦ взята модель Международного финансового центра Дубаи (DIFC). Она дает возможность привлечения не только классического западного, но и пока отсутствующего в России исламского финансирования.

"Астана может быть хабом для развития исламского финансирования в рамках ЕАЭС, поскольку доступ на западные рынки, где тоже присутствует исламский банкинг, для российских компаний закрыт", - заявил министр.

Напрямую работать в России исламский банкинг не может, так как в российском законодательстве должны появиться виды сделок, которые соответствовали бы требованиям шариата (например, без ссудного процента - кредиты бизнесу строятся на принципах инвестирования в капитал и разделения прибыли). Также сообщается, что Россия тоже пыталась создать свой МФЦ, в том числе для привлечения исламского финансирования, но пока эта деятельность приостановлена.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123