Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Обменники: быть или не быть?

11 Март 2009 0 692 (с) profinance.kz

Регулятор допускает мысль и о введении ограничения для частников, которые сузят сам рынок и объемы продаж валюты на нем.

Как заявил сегодня во время традиционной пресс-конференции председатель правления Нацбанка Григорий Марченко, в настоящий момент главный банк страны продолжает прорабатывать механизм закрытия небанковских обменных пунктов. На прошедшей в Алматы пресс-конференции глава надзора отметил, что особого дискомфорта от исчезновения частных обменников население не почувствует. «Разговоры о том, что небанковские обменные пункты несут на себе огромную нагрузку и выполняют основной объем работ, полностью не соответствуют действительности. Более 70% операций по обмене валюты приходится на банки, количество принадлежащих им обменных пунктов также растет гораздо быстрее. Если необходимо, возможно обеспечить их круглосуточную работу», - заявил он.

В то же время, сообщил г-н Марченко, в Нацбанк в настоящее время приходит немало писем от владельцев частных обменных пунктов, в которых они предлагают наказывать лишь тех, кто действительно спекулировал на слухах о втором витке девальвации. В связи с этим, подчеркнул г-н Марченко, регулятор рассматривает и альтернативные закрытию всего бизнеса варианты.

В частности, продолжил глава Нацбанка, возможно ввести такое ограничение, чтобы частные обменные пункты могли «продавать только ту валюту, которую они ранее купили у населения». «То есть, перепродавать валюту, купленную у банков, они не будут иметь право. Такая практика есть в некоторых странах СНГ», - разъяснил спикер.

Другим вариантом, по оценке г-на Марченко, могло бы стать повышение требований к капиталу и другим показателям деятельности частных обменников. По его словам, так называемые мигрирующие обменные пункты нарушают некоторые нормативные требования. «Собственники бизнеса арендуют здание, полностью соответствующее требованиям нормативных актов, и нанимают охрану. А через несколько месяцев оказываются в другом здании, которое требованиям уже не соответствует, да и охраны там особой нет. В частности, этот ход стал возможен потому, что уже два года подряд объявляются моратории на проверку таких субъектов бизнеса. Так что более жесткий подход к имеющимся обменным пунктам, без принятия радикальных мер, можно рассмотреть», - рассказал глава Нацбанка.

Г-н Марченко резюмировал, что окончательную судьбу частных обменных пунктов решит парламент.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123