Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нужно стимулировать банки к снижению процентных ставок

30 Октябрь 2008 0 670 (с) по материалам inform.kz
Нужно стимулировать банки к снижению процентных ставок

Во исполнение этого поручения Правительство предложило четырем крупнейшим банкам Казахстана пополнить свой капитал за счет средств Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в размере до пяти миллиардов долларов.

 


О том, чем продиктован этот шаг, какое влияние на экономику окажет государственная поддержка финансовой системы страны, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает директор Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений Института экономических исследований Министерства экономики и бюджетного планирования РК, доктор экономических наук, профессор Сара Алпысбаева.

 

- Сара Нурбековна, как Вы оцениваете меры, принимаемые Правительством для поддержания финансовой системы страны и экономики в целом?

 

- В настоящее время вся мировая экономика переживает кризис финансовой ликвидности. Конечно, в таких условиях наша открытая экономика подвержена всем влияниям этого кризиса, так же, как и соседние страны. Тем не менее, я считаю, что все меры, принимаемые в Казахстане после августовского кризиса 2007 года, оказывают положительное влияние на нашу экономику, в том числе, с точки зрения сохранения устойчивости банковской системы.

 

Замедление темпов роста экономики, происходящее на фоне замедления в мировой экономике, - это другой вопрос. Замедление наблюдается и в экспортоориентированных отраслях, продукция которых пользуется, в связи с кризисом, меньшим спросом на мировых рынках.

 

С этой точки зрения, дополнительная капитализация четырех крупнейших банков страны за счет вливания из Фонда «Самрук-Казына», о которой сообщил вчера Премьер-Министр Казахстана, является не только поддержкой банков, но и способом инвестировать средства в экономику через банки.

 

В основном, речь идет об отраслях, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса - обрабатывающей промышленности, металлообрабатывающей, машиностроительной, пищевой. Это поддержка малого и среднего бизнеса, которому сейчас не хватает финансовых средств.

 

На мой взгляд, нужно смотреть на эту проблему и с другой точки зрения - с точки зрения спроса на финансовые средства со стороны экономики. К сожалению, сейчас идет речь не столько о количественной нехватке финансовых ресурсов в банковской системе, сколько о доступности этих ресурсов для малого и среднего бизнеса при существующих процентных ставках. Мне кажется, эту проблему нужно решать в комплексе - не только вливать средства, но и стимулировать банки к снижению процентных ставок.

 

- Почему была выбрана именно такая форма поддержки банков - через приобретение акций этих банков?

 

- Думаю, что государство выбрало меры, наиболее подходящие для рыночной экономики. Прямые вливания в предприятия - это совершенно не рыночные меры. Выкуп акций и облигаций предполагает более мягкое влияние государства на экономику. Конечно, государство должно обязательно контролировать использование этих денег - чтобы они не уходили на погашение внешних заимствований банков, а вливались в экономику страны. С этой точки зрения, 25-процентный пакет акций позволяет государству иметь достаточно возможностей для осуществления такого контроля.

 

Вопрос контроля - очень серьезный вопрос.

 

- Насколько, в целом, повлиял кризис на нашу экономику?

 

- Конечно, в первую очередь, влияние кризиса сказалось на наших экспортоориентированных отраслях. Это совершенно объективный процесс. Например, металлургическое производство сокращается не только в Казахстане, но и в России. По оценкам мировой Ассоциации производителей стали, спрос на металлургическую продукцию в этом году сохраняется на уровне 4,2 процента. Причем спрос перемещается в страны Юго-Восточной Азии, где темпы развития более высокие, чем в Европе. Но здесь важны не только объемы, но и сроки. Объективные показатели свидетельствуют о том, что выход из мирового кризиса близок. Поэтому для этих экспортоориентированных отраслей кризис не таит в себе угроз.

 

- Что ожидает Казахстан в следующем году?

 

- Наш Институт занимается оперативным мониторингом экономических процессов в мире и стране. Каждые три часа мы предоставляем информацию в Правительство - в Министерство экономики и бюджетного планирования. Делаем ежедневные, еженедельные и ежемесячные сводки. Следим за конъюнктурой мировых фондовых, финансовых рынков.

 

Могу сказать, что сейчас наблюдается очень высокая активность на всех рынках. С особым вниманием мы наблюдаем за рынком нефти, потому что это системообразующая отрасль. Наш бюджет сверстан на основе прогноза цены на нефть 60 долларов США за баррель. Российский бюджет - на прогнозе 90 долларов за баррель. Авторитетные организации прогнозируют цены на нефть к середине 2009 года свыше 100 долларов за баррель. Думаю, что этот прогноз благоприятен для нашей экономики, наш экономический рост сохранится в рамках тех параметров, которые сейчас прогнозируются.

 

Макроэкономический прогноз нашего Института следующий: экономический рост в текущем году в пределах 5-5,1 процента, в 2009 году, с учетом вливаний в обрабатывающую промышленность, сельское хозяйство и строительство, - прирост ВВП составит около двух процентов. То есть, отдача от этих средств будет.

 

- Может ли запланированное в следующем году повышение пенсий, пособий и зарплаты бюджетникам привести к росту инфляции, о чем говорят, например, эксперты Международного валютного фонда?

 

- Думаю, что не приведет. Инфляция была высокой в первой половине года, сейчас идет торможение. Не повышать социальные выплаты нельзя. С рыночной точки зрения, сейчас, когда идет замедление темпов развития экономики, одним из инструментов должно быть стимулирование совокупного спроса, который складывается из инвестиционного спроса и потребительского спроса.

 

Инвестиционный спрос стимулируется реализацией инфраструктурных проектов - это увеличивает деловую активность, привлекается дополнительная рабочая сила, увеличивается заработная плата, растет спрос на потребительские товары. Точно так же можно стимулировать спрос увеличением пенсий, стипендий и зарплаты.
Социальные выплаты и заработная плата бюджетникам должны расти и далее.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123