Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

НПФ предложили повысить пенсионный взнос вкладчиков

12 Ноябрь 2012 1 609 (с) kursiv.kz
НПФ предложили повысить пенсионный взнос вкладчиков

Казахстанские НПФ, получив разрешение Нацбанка на более активную инвестиционную деятельность, решили развить успех. Фонды предложили повысить минимальный взнос вкладчиков, создать актуарный центр при Нацбанке, а также внесли ряд других предложений по системе. Опрошенные «Къ» аналитики считают, что вопрос об увеличении взносов вызовет диссонанс в обществе.

На 1 октября текущего года средневзвешенный номинальный доход (К2. - «Къ») по НПФ составил за год 3,03 и 1,66% - умеренный и консервативный портфели соответственно, при показателе инфляции за аналогичный период на отметке 5%. Основной причиной своего невысокого дохода НПФ называют регуляторные ограничения. Что же, шаг навстречу фондам был сделан - 8 октября этого года коэффициент приведения риска для НПФ был восстановлен с 25 до 10. Теперь фонды могут в два с половиной раза агрессивнее инвестировать. Казахстанские НПФ спустя месяц выдвинули регулятору предложение увеличить минимальный взнос вкладчиков. Зампред правления НПФ «Народного банка» Майра Кичигина считает, что для тех людей, которые получают минимальную заработную плату, «планка» отчислений должна быть повышена с существующих 10%. Однако она добавила, что этот формальный минимальный уровень является небольшой суммой и говорить о каких-то серьезных накоплениях пока не приходится. Председатель правления АО «НПФ «Астана» Андрей Карягин пояснил «Къ», что в обозначенной инициативе фондов речь идет об увеличении отчислений на 5%, причем их осуществление должно лежать именно на работодателе. «Это отчасти может решить проблему зарплат в конвертах и сделает процесс начисления заработных плат более прозрачным», - считает собеседник. Также НПФ выступили с предложением о создании актуария для расчетов при Нацбанке. «Хотелось бы, чтобы в Казахстане был свой актуарный центр, делающий расчеты, которым бы мы доверяли», - подчеркнула Майра Кичигина. Андрей Карягин в свою очередь добавил, что актуарные расчеты конца девяностых не смогли предсказать ситуацию, когда не каждый вкладчик будет перечислять установленные 10% от своего месячного дохода. «Тем, кто активно и открыто работает, хватит десятипроцентных отчислений, а тем, кто либо имеет низкую зарплату, либо эпизодическую работу, - накоплений может не хватить», - высказал он опасения.

Зампред правления НПФ «Народного банка» Майра Кичигина считает, что для тех людей, которые получают минимальную заработную плату, «планка» отчислений должна быть повышена с существующих 10%

Вопрос в том, смогут ли новые деньги вкладчиков работать эффективно (если регулятор даст добро на увеличение взносов. - «Къ»), чтобы доходность по накоплениям вкладчиков хотя бы приблизилась к темпам инфляции, не говоря уже об опережении. Напомним, Григорий Марченко ранее выступал с защитой пенсионных фондов по вопросу отставания доходности от инфляции. «Мы специально с НПФ «ГНПФ» сделали расчеты, где видно, что за 14 лет накопленная инфляция составила 218%, а накопленная доходность ГНПФ - 341%, то есть более чем в 1,5 раза больше», - привел статистику главный банкир, называя обвинения пенсионных фондов в неэффективности ложными. Начальник отдела портфельного анализа АО «НПФ Народного банка» Жанна Дзизенко подтвердила, что на длинной дистанции НПФ демонстрируют эффективное управление накоплениями населения: «Мы работаем сейчас в основном на молодых вкладчиков, которые выйдут на пенсию через 30-40 лет, и на этот период мы покроем инфляцию. Нас нельзя регулировать на коротком периоде, показывая доходность фондов за пять лет, ведь стратегии фондов рассчитаны на долгосрочный период». Эксперт НПФ «Народного» пояснила, что тот К2, который публикует КФН, не объективен и пенсионные деньги так мерить нельзя. Поэтому на вопрос «Къ» о том, справятся ли НПФ с «новыми» деньгами, если минимальные взносы регулятор все же поднимет, г-жа Дзизенко ответила утвердительно. «Мы надеемся, что казахстанские компании будут активнее выходить на долговой рынок. Также мы предлагаем Нацбанку предоставить нам возможность инвестировать в западные индексы, что позволит диверсифицировать портфели», - сообщила она. «НПФ поднимают вопрос о повышении пенсионных взносов, потому что заботятся о том, чтобы вкладчик при выходе на пенсию имел достаточные накопления для приобретения пенсионного аннуитета», - считает Андрей Карягин. Он добавил, что нынешние средние накопления по системе, не превышающие 370 тыс. тенге, недостаточны, несмотря на то, что НПС существует всего 15 лет.

Однако аналитики не разделяют мнение фондов. По мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, если уровень отчислений поднимут, то это будет четким признанием того, что НПС в принципе неспособна давать достаточный уровень пенсий при текущих 10%

Однако аналитики не разделяют мнение фондов. По мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, если уровень отчислений поднимут, то это будет четким признанием того, что НПС в принципе неспособна давать достаточный уровень пенсий при текущих 10%. «Более того, изъятие дохода населения через повышение размера пенсионного взноса, например с 10 до 15%, вызовет падение спроса и, соответственно, уровня благосостояния. Спрашивается, что это за система, которую постоянно хвалят, но которая не может дать хорошие пенсии в будущем и не дает получать хорошие доходы в настоящем?» - добавил он.

Скептично относится к повышению размера взносов и директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев, который считает, что следствием будет негодование населения, которое сегодня не особо верит в пенсионную систему страны и в возможность получить в полной мере свои накопления в будущем. «В итоге повышение минимального взноса будет выглядеть в глазах вкладчиков как еще один инструмент высасывания денег из народа», - пояснил он.

Юрий Валиков

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123