Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

НПФ "Отан" меняет акционеров

15 Март 2010 0 1368 (с) panorama.kz

10 марта АФН сообщило о выдаче согласия на приобретение статуса крупного участника АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан" АО "SAT & Company", явлющЕмуся дочерней организацией АТФБанка, сообщает пресс-служба АФН. Постановлением правления регулятора принято решение о выдаче АО "SAT & Company" и его крупному участнику Кенесу Ракишеву согласия на приобретение статуса крупного участника АО "Открытый накопительный пенсионный фонд "Отан". Решение АТФБ о продаже всего фонда или существенного пакета его акций, очевидно, не является какой-либо реакцией на последние события, волну корпоративных дефолтов и ее влияние на доходность, либо принято политическое решение о сокращении доли банков в капитале пенсионных фондов. Банк говорил о возможности продажи фонда достаточно давно, вскоре после прихода в Казахстан, называя в качестве основного мотива то, что пенсионные фонды не слишком интересны для него как бизнес. Согласно статистике АФН на 1 февраля, фонд имеет не очень впечатляющую номинальную доходность по итогам последних 12 месяцев, всего 3,43%, за последние 3 года и 5 лет результаты по доходности выглядят более впечатляюще - 19,01% и 44,80% соответственно, что в целом близко к скорректированным средневзвешенным коэффициентам доходности в целом по системе. Рыночная доля на рынке пенсионных накоплений, принадлежащая "Отану", составляет 2,93%, и она не снижалась, а, напротив, немного росла после вхождения UNI Credit в АТФБ, поскольку на начало 2008 года она составляла примерно 2,5%.

В целом главным возникающим вопросом в связи с приходом нового крупного собственника является мотивация не продавца, а покупателя с учетом того, что пенсионный бизнес не выглядит самым доходным и несет в себе риски, которые были реализованы дважды за последние два года в казахстанской пенсионной системе и связаны с необходимой докапитализацией фондов со стороны их акционеров после того, как они показывали пятилетнюю доходность более чем на 30% ниже скорректированной среднерыночной. Пенсионные фонды строго ограничены в инвестировании пенсионных активов в бумаги аффилированных с ними компаний, тем не менее в кризисной ситуации недостатка ликвидности, очевидно, существует искус пойти по пути наименьшего сопротивления и осуществить привлечения за счет дешевых и длинных средств дочерних пенсионных фондов. Единственный пенсионный фонд, полностью раскрывающий структуру своего инвестиционного портфеля, "Улар-Умит", показал довольно высокую долю инвестирования в бумаги компании "Астана-Финанс", управлявшей фондом. В феврале АФН предпринимала также определенные предупредительные ограничительные меры против конгломерата ЦАТЭК, запретив финансовые операции с материнской компанией, у которой были выявлены признаки финансовой неустойчивости, дочкам в лице Эксимбанка и пенсионных фондов "УларУмит" и "Аманат Казахстан". ЦАТЭК, в свою очередь, указывала на свою высокую капитализацию, значительно превышающую нормативы регулятора для банковских конгломератов и то, что капитализация, достаточно сильно выросла в течение 2009 года. Очевидно, в этом случае речь не шла о каком-то слишком опасном уровне вложений пенсионных фондов в бумаги материнской компании или банка, входящего в конгломерат.

Несмотря на большое количество дефолтов на рынке корпоративных облигаций и большое влияние, оказываемое реструктукризацией крупных эмитентов в лице БТА и Альянс Банка, очевидно, невозможно говорить, что на сегодняшний момент этот процесс серьезно влияет на показатели пенсионной системы в целом. Ретроспективно можно отметить, что влияние могло бы быть гораздо больше, если бы регулятор в определенный момент резко не ограничил возможности пенсионных фондов, связанные с инвестированием в нерейтинговые бумаги. Очевидно, в этом случае можно говорить о предвидении, которое помешало возникновению более масштабных проблем. Это решение критиковалось со стороны рынка, и аналитики, работающие на рынке ценных бумаг, говорили, в частности, о том, что АФН, обязывавший пенсионные фонды инвестировать 70% своих накоплений в бумаги с рейтингом, сорвало бум корпоративных эмитентов из компаний второго эшелона, на пороге которого рынок стоял во второй половине 2006 года (пожалуйста, Панорама №24 и №50 за 2006 год). Очевидно, что масштаб дефолтов на фондовом рынке мог бы быть больше и несостоявшиеся эмитенты в большинстве случаев выбирали финансирование в виде банковских кредитов.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123