Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

НПФ не догнали инфляцию

26 Ноябрь 2012 0 570 (с) kursiv.kz
НПФ не догнали инфляцию

Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ за год (с октября 2011 по октябрь 2012) составил 3,83% по умеренному портфелю и 2,01% - по консервативному. При этом накопленный уровень инфляции в РК - 5,5%. Наибольшую доходность за год показал НПФ «Астана» (5,22%), а наименьшую - НПФ «Индустриальный Казахстан» (-5,86%). Как рассказали «Къ» профучастники, в дальнейшем разрыв между лидерами и отстающими будет увеличиваться, что может привести к исчезновению убыточных фондов.

Самый высокий коэффициент номинального дохода по умеренному инвестиционному портфелю за период с октября 2011 года по октябрь 2012-го у НПФ «Астана» (5,22%). На ступеньку ниже взобрался НПФ «Народного Банка Казахстана» (4,70%) и опередил НПФ «НефтеГаз-Дем» с доходностью 4,63%. Замыкает четверку самых успешных НПФ «ГНПФ» с результатом 4,52%. Среди «отстающих» ОНПФ «ОТАН» (1,35%), НПФ «Атамекен» (0,74%) и НПФ «Индустриальный Казахстан» (-5,86%).

Самый высокий коэффициент номинального дохода по умеренному инвестиционному портфелю за период с октября 2011 года по октябрь 2012-го у НПФ «Астана» (5,22%)

Председатель правления НПФ «Астана» Андрей Карягин рассказал «Къ», что изменение коэффициента приведения риска позволило НПФ «Астана» увеличить регуляторный капитал с 300 млн тенге до нынешних 1,5 млрд тенге. «Инвестиционная политика НПФ «Астана» концептуально не поменялась, но мы увеличили свою активность на рынке казахстанских корпоративных бумаг и международных финансовых рынках, а также приобрели сложные финансовые инструменты», - поделился собеседник.

Глава НПФ «Астана» подчеркнул, что сейчас сдерживающим фактором увеличения доходности пенсионных фондов продолжают оставаться достаточно консервативные и жесткие требования регулятора. Для увеличения активности инвестиций НПФ необходимо поменять систему управления рисками, так как сейчас регулятор оценивает показатели прошлого периода, а должен следить за инвестициями, которые делаются в настоящее время, и прогнозировать ситуацию на будущее. Этот вопрос находится на проработке и возможно станет одним из ключевых моментов дальнейшей модернизации НПС, ведь, по мнению Андрея Карягина, при правильном регулировании консервативный портфель должен равняться инфляции, умеренный - иметь доходность в 10-12%, а агрессивный портфель, который будет введен в 2015 году, смог бы показать 15-16%. Глава НПФ «Астана» выразил уверенность в положительной динамике пенсионных фондов, а также отметил, что процесс интеграции с российской пенсионной системой является единственным фактором, способным кардинально повлиять на деятельность НПФ Казахстана.

«Ключевая причина отставания НПФ от инфляции заключалась в чрезмерно жестком регулировании сектора: пенсионным фондам было буквально запрещено вкладывать в большинство привлекательных корпоративных ценных бумаг (даже крупнейших компаний). НПФ, фактически, были выдавлены с этого рынка в далеко не самый обширный рынок государственных ценных бумаг, из-за чрезмерного спроса на котором процентные ставки ушли ощутимо ниже инфляции», - считает генеральный директор Freedom Finance Тимур Турлов.

"Ключевая причина отставания НПФ от инфляции заключалась в чрезмерно жестком регулировании сектора: пенсионным фондам было буквально запрещено вкладывать в большинство привлекательных корпоративных ценных бумаг" - эксперт

Пенсионные фонды, бывшие в лидерах по доходности до принятия постановления Национального банка РК №227, укрепили свои позиции. НПФ «Народного Банка Казахстана», прибавивший за два месяца около 4%, переместился из группы отстающих на второе место по доходности.

НПФ ждут новых реформ - увеличения пенсионного возраста у женщин и поднятия процента пенсионных отчислений. Но необходимы ли подобные шаги со стороны регулятора, если некоторые фонды не показали улучшения своей доходности.

«Как правило, отстающие фонды - это небольшие организации, показывающие низкую или отрицательную доходность. Закрывать или объединять эти фонды я не вижу смысла. Вкладчики защищены государством. А модернизация пенсионной системы дает шанс на улучшение ее показателей. Я против административного давления, мне кажется, что со временем слабые уйдут сами», - поделился своим мнением Андрей Карягин.

"Как правило, отстающие фонды - это небольшие организации, показывающие низкую или отрицательную доходность. Закрывать или объединять эти фонды я не вижу смысла. Вкладчики защищены государством" - глава НПФ

Тимур Турлов согласен, что «слабым» фондам будет тяжело конкурировать просто в рамках текущей рыночной среды - зачем вкладчикам держать деньги там, где ими управляют неэффективно? Вмешательство регулятора будет излишне, если только менеджмент фонда действует добросовестно и не нарушает закон. Так или иначе, при сохранении хорошего выбора и при проведении правильного маркетинга, «хорошие» фонды получат все возможности для того, чтобы очистить рынок от неэффективных игроков исключительно рыночными методами.

Специалист аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов - сторонник более радикальных мер. «Пенсионным фондам вместо того, чтобы предлагать инициативы по повышению минимального взноса, необходимо акцентировать внимание на эффективности управления портфелем. Регулятору всерьез надо взяться за убыточные фонды, и возможно, установить определенные нормативы в данном вопросе. Гарантий того, что рынок станет таким же растущим, как это было до кризиса, нет. Поэтому вполне логичной будет ликвидация ряда слабых фондов и передача их пенсионных активов другим более эффективным игрокам», - завершил свою мысль Айвар Байкенов.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123