Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новый «банковский» закон

8 Декабрь 2011 0 1391 (с) www.kursiv.kz
Новый «банковский» закон

На очередном пленарном заседании сенат парламента Казахстана принял во втором, окончательном, чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков».

Отныне банкам будет запрещено держать на балансе непрофильные аффилированные структуры. «Къ» выяснил, что данный запрет не распространяется на НПФ и компании страхового, лизингового и брокерского обслуживания.

Документ принят и направлен на подпись главе государства. Основная цель закона - совершенствование законодательства по регулированию банковской деятельности и финорганизаций в части минимизации рисков, а также повышение прозрачности деятельности банков и банковских конгломератов в части проводимых ими операций и инвестиций. Основными задачами этого закона являются отсечение банков от явных или скрытых аффилированных непрофильных структур, повышение прозрачности деятельности финорганизаций, усиление механизмов обеспечения защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Кроме того, документ направлен на обеспечение защиты прав держателей облигаций посредством расширения полномочий их представителей.

Как сказал «Къ» председатель Национального Банка РК Григорий Марченко, НПФ, страховые, управляющие и брокерские компании также заполняют сегменты финансового рынка, но в то же время оказывают иные виды финансовых услуг. «Что касается этих финансовых посредников, то их нельзя назвать «непрофильными». С точки зрения финансовых услуг, можно предоставить кредит, а можно - финансовый лизинг. Но в первом случае есть НДС, а втором - его нет. Здесь же можно провести аналогию между банковскими депозитами и договорами накопительного страхования жизни. С позиции развития рынка финансовых услуг прочие финансовые институты - брокерские и страховые компании, пенсионные фонды - сложно назвать «непрофильными», так как это смежный вид деятельности», - прокомментировал глава регулятора.

За разъяснениями «Къ» также обратился в Ассоциацию финансистов Казахстана, однако ответа к моменту сдачи материала получено не было - из-за занятости руководства.

Интересно то, что на рынке и по сей день отсутствует четкое понимание, какими статьями представлен новый проект закона «о минимизации рисков». Однако «Къ» удалось узнать, что Статья 8 данного проекта включает в себя два первых пункта, несущих прямые запреты по деятельности банков и банковских холдингов. Так, п.1 гласит, что банкам запрещается осуществление операций и сделок в качестве предпринимательской деятельности, не относящихся к банковской деятельности, приобретение долей участия в уставных капиталах или акций юридических лиц, создание и участие в деятельности некоммерческих организаций. Далее, в п.2, банковским холдингам запрещается осуществление операций и сделок в качестве предпринимательской деятельности, а также приобретение долей участия в уставных капиталах или акций юридических лиц, создание и участие в деятельности некоммерческих организаций.

Пункт 5 Статьи 8 дает объяснение

Приобретение (создание) и владение банком финансовых организаций, а также юридических лиц-нерезидентов Республики Казахстан, имеющих статус банков, страховых организаций, пенсионных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, допускается при условии выполнения банком дополнительных требований к минимальной достаточности собственного капитала, устанавливаемых нормативным правовым актом уполномоченного органа. Далее, в пункте 3 Статьи 8 говорится, что запрет, установленный пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не распространяется на создание, а также приобретение банком или банковским холдингом акций или долей участия в уставных капиталах целого ряда финансовых структур, к которым также относятся управляющие, брокерские и лизинговые компании.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123