Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новое руководство БТА уверяет, что благодаря господдержке банк решит свои первоочередные проблемы

23 Февраль 2009 0 726 (с) panorama.vkkz.com

По признанию председателя совета директоров банка Армана ДУНАЕВА, уже перечисленных "Самрук-Казыной" Т212 млрд на дополнительную капитализацию и еще Т39 млрд, которые будут перечислены позднее, возможно, не хватит для того, чтобы полностью решить все существующие проблемы. Дополнительная государственная поддержка, однако, будет осуществляться не в форме вливаний в капитал, а на возмездной основе, например, путем размещения дополнительных депозитов. Накануне банк уже получил таким образом примерно Т50 млрд. Кроме того, говоря по просьбе журналистов о ситуации с оттоком корпоративных депозитов, г-н Дунаев отметил, что банк отказал в снятии средств национальным компаниям, кроме случаев, когда речь шла о выполнении текущих обязательств. Объяснение этого состоит в решении, принятом на уровне "Самрук-Казыны", о том, что банку должна оказываться всемерная поддержка, чему бы не соответствовал уход средств национальных компаний. (Это решение выглядит явной иронией судьбы для БТА, учитывая частые ссылки на административный ресурс, работающий на уход счетов национальных компаний начиная с августа 2007 года.) Накануне Премьер Масимов, не в последнюю очередь в целях успокоения клиентов БТА и Альянса, отметил, что эти банки будут основными операторами различных государственных программ. Причем уже известно, что БТА будет не только основным партнером по рефинансированию ипотеки, через него будет осуществляться кредитование незавершенного строительства в Алматы и Астане. Кроме того, банк будет одним из основных операторов программы господдержки в аграрном секторе.


Решимость государства не убирать плечо иллюстрируется и уже оказываемой поддержкой при осуществлении внешних выплат банка, текущие выплаты с момента вхождения государства составили примерно $190 млн, всего же внешние выплаты в этом году составят примерно $3 млрд, и банк начал аккумулировать необходимые для этого средства. Все это, вместе взятое, не оставляет особых сомнений в том, что банк обладает достаточными текущими возможностями. Заместитель председателя правления банка, возглавляющий также алматинский филиал, Абилаким ЖУМАХМЕТОВ, отметил, что сомнения многих депозиторов - физических лиц были связаны как раз с тем, что они сомневались в наличии в банке денег. Осведомившись о том, "а могу ли я снять такую сумму?" и убедившись в том, что с этим не связано каких-либо проблем, вкладчики во многих случаях отказывались от своих намерений. Тем не менее отток депозитов физических лиц из банка за последние две недели достаточно чувствителен. По оценкам заместителя председателя правления Романа СОЛОДЧЕНКО, он составляет примерно $700 млн, при том, что суммы не пересчитывались в связи с девальвацией. Первую волну вызвала как раз девальвация тенге, и в ее ходе БТА было потеряно примерно $400 млн, вторая была связана с различными слухами вокруг банка, и в том числе о том, что у него может быть отозвана лицензия, что было опровергнуто АФН, и в ходе этой волны было потеряно примерно $300 млн. Причем определенная инерция оттока существовала еще и в понедельник на этой неделе, когда уже было очевидно, что государство осуществляет крупные дополнительные вливания. По словам г-на Дунаева, прошедшие две недели были очень сложными как для новых акционеров, так и особенно для сотрудников банка. Задержки платежных поручений в этот период были связаны с необходимостью особенно тщательной проверки всех относительно крупных платежей, в том числе с помощью банков-бенефициаров. Задержки, однако, не означают неисполнение, и объем таких платежей значительно сокращен, по оценкам г-на Дунаева, после начала вливаний значительных государственных средств.

Отвечая на вопрос Панорамы о том, может ли в какой-то степени осложнить ситуацию с текущими поступлениями банка позиция прежнего руководства и насколько прав экс-председатель совета директоров БТА Мухтар Аблязов, когда говорит о том, что банк на пороге поступления примерно $1 млрд от новых клиентов, новый председатель правления Анвар САЙДЕНОВ отметил, что может комментировать эту ситуацию, так как участвовал в переговарах с БТА со стороны Нацбанка еще в конце прошлого года, и тогда также говорилось "то о миллиарде, то о полутора миллиардах долларов поступлений в ближайшее время". Эти обещания не вызывали особого доверия, и, по оценкам г-на Сайденова, насколько он знает, такое же впечатление складывалось у АФН. (В конце прошлой недели новое руководство банка прокомментировало также некоторые другие постулаты обращения г-на Аблязова, и в частности потребность БТА в краткосрочной ликвидности, о чем он просил Нацбанк и что, по мнению банкира, не является чем-то исключительным в практике взаимоотношений банков второго уровня с регуляторами на пике внешних платежей, то оказывается, уже в октябре и ноябре прошлого года банк получил краткосрочную ликвидность на сумму в $400 млн (что называлось г-ном Аблязовым максимально необходимой суммой и в этот раз), и эти средства помогли "выкрутиться" банку в той ситуации, и, по мнению г-на Дунаева, необходимо называть вещи своими именами, "ни один банк за этот период не пользовался такой поддержкой со стороны Нацбанка. Всю ту ликвидность, которую БТА просил, банк получал.)

Что касается еще одной сложной проблемы, связанной с возможным одномоментным предъявлением всей внешней задолженности в связи со срабатыванием условия в кредитных соглашениях, связанных со сменой владельца банка, то в случае, если это произойдет, то это будет предметом переговоров юристов всех сторон. Пока намерение использовать положение кредитных соглашений высказал лишь один кредитор, причем, по словам г-на Солодченко, "не западный, а восточный", и с ним проводятся консультации. Сообщать какие-либо другие подробности либо сумму, предъявляемую к погашению, БТА не может, поскольку обязался информировать о любых происходящих изменениях в первую очередь других кредиторов. Еще одним триггером, который мог бы сработать и также привести к возможности срабатывания всех требований по внешней задолженности, было бы нарушение нормативов по капиталу. Поэтому требования АФН по формированию провизий на сумму в Т360 млрд исполнены по договоренности с ним частично. Тем не менее и после частичного исполнения требований по провизиям, по оценкам г-на Солодченко, банк оказывается самым "запровизованным" на рынке с уровнем провизий более чем в 21% от портфеля. В нынешней ситуации высокий уровень провизий воспринимается однозначно как меньший уровень рисков, связанных с банком.

Говоря о внешних активах БТА, г-н Дунаев отметил, что лично он разделяет оценки регулятора, что именно эта часть кредитного портфеля является наиболее проблемной. Он также считает, что банк после приобретения контроля государством должен прежде всего работать на внутреннюю экономику, и стратегия развития БТА как глобального банка в нынешних условиях, вероятно, потребует изменений. В то же время, по мнению г-на Сайденова, актив активу рознь и в отношении каждого из них будут приниматься самостоятельные решения. Например, частично приобретенный БТА турецкий банк считается хорошим приобретением, и даже в нынешних условиях принято решение о его поддержке. Внутри СНГ ситуация сильно отличается от страны к стране.

Что до прихода стратегического инвестора, то на эту тему пока нет особых новостей. Представители руководства российского Сбербанка и группа специалистов работали в банке в течение трех дней, но сказать что-либо определенное по поводу приобретения участия в БТА можно будет по окончании аудита, который продлится полтора месяца, и последующих переговоров. Говоря о шансах Евразийского банка по поводу его амбиций, связанных с возможностью стать стратегическим инвестором в БТА, по словам участников пресс-конференции, существует лишь первоначальное заявление о таком намерении, никаких конкретных шагов далее не последовало.

По оценкам г-на Дунаева, если допустить негативное решение по поводу инвестиций Сбербанка, после преодоления кризисной ситуации в БТА он может быть предложен всему кругу потенциальных инвесторов. "Самрук-Казына" считает для себя комфортным пакет акций не более 25%.

Таким образом, если вынести за скобки возможность одновременного предъявления требований всех внешних кредиторов, в общем нет сомнений, что благодаря поддержке государства БТА решит свои краткосрочные проблемы и справится с оттоком средств и текущими обязательствами, гораздо более туманным, однако, выглядит будущее банка в долгосрочном периоде, поскольку государство все же вряд ли может заменить частный капитал в нормальной ситуации, когда нет тотального недоверия к финансовому сектору в том, что касается нахождения каких-то долговременных рыночных ниш и эффективности бизнеса. В случае же с БТА после всего произошедшего, грядущего изменения стратегии и озвученного объема взаимных обвинений речь может идти фактически о том, что бренд банка будет крайне сложно "разморозить".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123