Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новая волна кризиса в Казахстане зависит от выборов в США

2 Октябрь 2012 0 667 (с) tengrinews.kz
Новая волна кризиса в Казахстане зависит от выборов в США

Очередной финансовый кризис в Казахстане и России зависит от исхода выборов в США, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился известный экономист, доцент финансового университета при Правительстве России Андрей Гусев.

По его словам, те, кто без учета конъюнктуры рынка энергоносителей пугают нас второй или третьей волной кризиса, необоснованно наводят панику.

"Ни для кого не секрет, что экономика как Казахстана, так и России сильно зависит от цен на энергоносители, - говорит экономист. - И пока нефть держится в цене не ниже 100 долларов за баррель, особенно в районе 110-115 долларов, то ни о каком масштабном кризисе речи быть не может. Экономика Казахстана и России также довольно сильно привязана к "металлодолларам", но динамика цен на металлы, как правило, хоть и косвенно, тоже связана с ситуацией на рынке энергоносителей. Например, во время экономического кризиса 2008 года котировки многих металлов на биржах упали в цене в пять и более раз".

"Ни для кого не секрет, что экономика как Казахстана, так и России сильно зависит от цен на энергоносители, - говорит экономист. - И пока нефть держится в цене не ниже 100 долларов за баррель, особенно в районе 110-115 долларов, то ни о каком масштабном кризисе речи быть не может" - эксперт

Как считает Гусев, кризисные процессы будут развиваться только в том случае, если цена на нефть опустится до уровня 70-80 долларов за баррель, причем это будет не просто временное падение на пару-тройку недель, а в течение длительного срока - от полугода до года. "Тогда это повлияет на динамику цен на фондовых рынках, обменного курса валют , то есть существенно упадут в цене по отношению к бивалютной корзине и тенге, и рубль", - считает Гусев.

Проявится ли глубоко экономический кризис или нет, на взгляд экономиста зависит от итогов выборов президента в США. "На сегодня пока еще непонятно, кто победит на выборах: нынешний президент-демократ Барак Обама или кандидат-республиканец Митт Ромни, - говорит Гусев. - Дело в том, что у республиканцев исторически большие интересы в нефтяном бизнесе, и они, придя к власти, постараются не допустить резкого снижения цен на нефть".

В случае победы Обамы, по его мнению, возможно повторение сценария ноября - декабря 2008 года, когда после его прихода к власти нефть подешевела до 33 долларов за баррель.

Прогноз точных цен на нефть Гусев считает непростой задачей, так как сейчас в мировой экономике, как и в политике, в целом, довольно сложная обстановка: обострение ситуации в арабских странах, противостояние между Японией и Китаем, социальные выступления в Европе.

"Есть факторы как "за", так и "против" падения цен на нефть. Поэтому прогнозировать цены на энергоносители задача не вполне простая, однако вряд ли цены упадут настолько существенно, чтобы это спровоцировало столь глубокий кризис, которым нас пугают многие журналисты и экономисты. Таким образом, ждать ли нам второй волны кризиса, будет известно не раньше ноября-декабря, после выборов в США", - делает вывод экономист.

Мария Коржева

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123