Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Новая финансовая пирамида появилась в Костанае

25 Ноябрь 2009 0 2030 (с) astanatv.kz

МММ - по-костанайски. Настоящий ажиотаж среди горожан вызвала микрокредитная организация ЮКО. Здесь предоставляли дешевые кредиты с минимальным пакетом документов, единственным условием был первоначальный взнос. На удочку ЮКО попались 3 800 костанайцев, сейчас они в панике - обещанные деньги получить не могут до сих пор. Финансовые полицейские проводят проверку организации, а областные власти заявляют - это ни что иное, как финансовая пирамида, с которой надо немедленно разобраться.

"ЮКО" впервые засветилась еще летом. В микрокредитной организации раздавали кредиты под немыслимые ныне семь процентов. От 200 до 800 тысяч тенге. Без гарантий, залога, справки о доходах. Но с первоначальным взносом от 25 до 100 тысяч тенге. Одним из тех кто клюнул на быстрые деньги - Арман Курманов. Парень вложил 75 тысяч тенге в надежде получить 600 тысяч. Но дешевый кредит не может получит до сих пор .

Арман Курманов - клиент ЮКО:

- Я слышал что кредиты выдают. 2 с половиной месяца назад приехал. Но до сих пор нету, без вести. Ничего не могу узнать, это уже бардак, люди приходят, жалуются, ничего не могут сделать.

Таких как Арман 3800 человек. От обманутых заемщиков посыпались жалобы. Вопросы о сомнительной организации появились и на сайте Акима области. На что глава региона ответил, что знает о ситуации, но определить законность действий ЮКО могут только правоохранительные органы. Зато его заместитель дал четко и ясно понять - нужно срочно искать на ЮКО управу.

Виктор Мейстер - заместитель Акима области:

- Неужели мы не справимся с этой организацией, ну ясно же, что это очередная пирамида, которая потом выстрелит. Терпению людей придет конец. Это очередной МММ только по костанайски. Все-таки должен быть какой-то механизм пресечений таких организаций на корню, а не тогда, когда он обманет сотни людей.

Сейчас финполиция проводит доследственную проверку, но от комментариев ее представители категорически отказываются. А владелец пирамиды Ерден Омар утверждает, что она работает на законных основаниях и успокаивает своих клиентов - поступать как Мавроди он не собирается.

Ерден Омар - директор ТОО МКО "ЮКО":

- Безусловно это пирамида, потому что люди помогают сами себе. Я даже рассчитываю на то, что все из них вернут либо первоначальные гарантированные платежи, либо получат кредит.

Но от этих слов клиентам ЮКО легче не становится, многие из них опасаются, что финансовая пирамида лопнет. Сейчас люди думают уже не о кредитах, а о том, как получить назад первоначальные взносы. Но смогут ли, пока - вопрос.

Анна Рахманова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123