Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Непотопляемый доллар

28 Октябрь 2013 0 1053 (с) kursiv.kz
Непотопляемый доллар

Даже после того, как США чуть не столкнулись с техническим дефолтом, опрошенные редакцией Курсив эксперты называют доллар самой надежной валютой для хранения средств. Если есть желание не только сберечь, но и приумножить - специалисты советуют вкладываться в евро (до конца года) и австралийский доллар (6-12 мес.). Девальвации тенге, при этом, экономисты не ожидают.

Курс евро 23 октября достиг двухлетнего максимума (с 11 ноября 2011г.), на фоне статистики по рынку труда США. Очередную фазу роста единая европейская валюта начала еще 15 октября в дни, когда в США решался вопрос бюджетного кризиса. Штатам удалось избежать технического дефолта, но тем самым это дало евро валюте сильнейший толчок к росту. Первую половину октября пара евро/доллар колебалась между отметками 1,35 - 1,37: это связано с тем, что у инвесторов был «приступ паники», и участники рынка не могли определиться - покупать или продавать доллар. В итоге в США подняли поток госдолга, а ФРС не стала пока сворачивать программу количественного смягчения (QE). Но все равно аппетит инвесторов к доллару упал, и они переориентировались на золото и евро.

Евро сейчас поддерживается не только ситуацией в Америке, но и экономическим оживлением в ЕС.

Евро сейчас поддерживается не только ситуацией в Америке, но и экономическим оживлением в ЕС. Во - первых, последние статданные по Германии превысили даже оптимистичные прогнозы. Во - вторых, министры финансов и экономики стран ЕС наконец пришли к согласию по формированию единого банковского регулятора и даже утвердили законопроект по нему. В- третьих, постепенно налаживается ситуация в странах, где тлеет долговой кризис. Дефицит бюджета Греции, которым пугали аналитики, может быть покрыт за счет пролонгации части облигаций на сумму 4,5 млрд. евро. На таком мароэкономическом фоне курс евро/доллар к концу года может преодолеть уровень 1,4.

Президент США Барак Обама признал, что вынужденный 16-дневный перерыв в работе правительства в октябре нанес урон американской экономике, «которого вполне можно было избежать». Рейтинговое агентство Standard&Poor's подсчитало, что этот перерыв обошелся экономике США в $24 млрд.

После принятого в последний момент решения Конгресса о повышении лимита госдолга, рынок акцентирует внимание на новом бюджетном кризисе, с которым страна столкнется в декабре.

Но на этом проблемы США не закончились: после принятого в последний момент решения Конгресса о повышении лимита госдолга, рынок акцентирует внимание на новом бюджетном кризисе, с которым страна столкнется в декабре. На этом фоне, несмотря на греческие проблемы, ситуация в еврозоне кажется спокойной. «Евро, безусловно, достаточно привлекателен, и мы склонны ожидать повышения курса, - заявил в интервью Bloomberg директор по инвестициям на валютном рынке Fischer Francis Trees & Watts Inc Aднан Акант. - Американские инвесторы сейчас вкладывают средства в международные активы и продают доллары». Многие инвесторы ожидают на этой неделе выхода значительного количества статистических отчетов по США, включая те, публикация которых была задержана из-за приостановки работы правительства. На фоне вышедших данных по занятости в США (вышли ниже прогнозов), доллар попал под очередную волну распродаж, и пара евро/доллар закрепилась выше 1,3750.

С начала года евро вырос на 5,8% к корзине валют остальных девяти развитых стран, показав лучшею динамику, при этом доллар прибавил 1,5%. Нужно отметить, что курс евро снижался каждый год на протяжении четырех лет: в итоге с 2009 по 2012 год он опустился на 20%.

Логики в нынешнем движении пары евро/доллар немного, считает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев: «рынки вдруг осознали, что ФРС из-за произошедших бюджетных потрясений не будет в ближайшее время сворачивать QE3 - но, в общем-то, и так было понятно, что на заседании в конце октября ничего не будет». Однако, по его словам, на заседании в декабре сворачивание стимулирования должно начаться, ведь заместитель главы ФРС Бена Бернанке - Уильям Дадли (возглавляет ФРБ Нью-Йорка) - недавно заявил, что ФРС все еще сохраняет курс, обозначенный главой регулятора летом. Тогда, напомним, предполагался старт сворачивания QE3 до конца этого года и полное завершение программы к концу следующего года.

Он указывает, что основной риск для тенге можно ожидать со стороны нефтяной отрасли: на сегодняшний день тенге вплотную увязан с нефтью. По прогнозу аналитика «Асыл Инвест», к концу года курс доллара к тенге будет составлять от 155 до 157 тенге за доллар.

Директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест» Айвар Байкенов советует держать деньги в двух валютах. Первая валюта, в которой г-н Байкенов рекомендует держать сбережения, это тенге: от всех сбережений в национальной валюте стоит держать 50%, так как на сегодняшний день нет серьезных рисков для ее «проседания». «По поводу девальвации можно отметить, что она происходит в медленном темпе, волатильность тенге к доллару составляет от 2% до 6%, и этот показатель не настолько большой, по сравнению со странами-соседями РК: в России волатильность рубля к доллару составляет около 11%», - рассказал редакции Курсив аналитик. Он указывает, что основной риск для тенге можно ожидать со стороны нефтяной отрасли: на сегодняшний день тенге вплотную увязан с нефтью. По прогнозу аналитика «Асыл Инвест», к концу года курс доллара к тенге будет составлять от 155 до 157 тенге за доллар.

Вторая валюта, в которой рекомендуется держать оставшейся сбережения, как ни странно, - американские доллары. Главный аналитик АО «Асыл Инвест» считает, что доллар США ждет укрепление, аргументируя это тем, что рынком ожидается сворачивание программы QE3 и ужесточение монетарной политики. «Дефолта не будет, он никому не нужен, ведь в случае дефолта последствия могут быть непредсказуемы», - сообщил г-н Байкенов, добавив, что нашумевший ожидаемый дефолт первой экономики планеты - это всего лишь паника для спекуляции. Риски для доллара можно ждать только в случае, если государство не будет ужесточать монетарную политику.

Несмотря на последний скачок, евро остается одной из самых неустойчивых валют.

Несмотря на последний скачок, евро остается одной из самых неустойчивых валют. «Связано это с тем, что в еврозоне до сих пор имеется проблематичные зоны, вроде Греции и других. Ожидается, что в следующем году проблемные зоны ЕС будут также нуждаться в финансовой помощи. Экономическая ситуация не потерпела больших изменения. Скачок, который наблюдался в последние несколько дней, носит временный характер, и до конца года европейскую валюту ожидает спад до 1,32 к доллару», - прогнозирует г-н Байкенов.

Директор департамента исследований АО Halyk Finance Сабит Хакимжанов одним из основных недостатков доллара (по сравнению с евро) назвал низкую доходность. Однако, «кроме США на сегодня нет других эмитентов, которые соответствовали бы таким критериям, как надежный, крупный и пользующийся огромным доверием рынка», - отметил экономист. Преддефолтное состояние США, сложившееся на прошлой неделе г-н Хакимжанов обозначил как «театр», от которого реально ожидать серьезных последствий не стоило. До конца года доллар будет слабеть, но ослабление это будет минимальным.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова считает, что на сегодняшний день евро перегрет из-за длительного цикла укрепления, и единой европейской валюте необходима коррекция. «Если статистика по США и дальше будет выходить «минорной», а основания для этого есть, евро может подорожать в паре с USD еще на 2-5%», - добавила г-жа Бодрова. Курс доллара, впрочем, и она прогнозирует стабильным. «Доллар является мировой резервной валютой, львиная доля международных платежей и бизнес-рассчетов проходят в долларах, что делает его практически неуязвимым. На текущий момент хранить средства в долларах США достаточно безопасно, несмотря на курсовые колебания», - отметила аналитик «Альпари».

Что до тенге - Сабит Хакимжанов прогнозирует курс нацвалюты стабильным до конца года, причем, по его мнению, вряд ли стоит ожидать резких скачков либо девальвации.

Что до тенге - Сабит Хакимжанов прогнозирует курс нацвалюты стабильным до конца года, причем, по его мнению, вряд ли стоит ожидать резких скачков либо девальвации.

Для любителей экзотики имеет смысл обратить внимание на австралийский доллар. Эксперт «ИНРЕСБАНКа» Виталий Михаленок, настоятельно рекомендует закупать австралийский доллар на перспективу 6 месяцев - 1 год. «Наиболее значимым, на мой взгляд, событием, которое оказало значительное влияние на динамику валютных курсов в среднесрочной перспективе стало решение ФРС не сворачивать пока программу количественного смягчения. А ведь слабость австралийского доллара в последние несколько месяцев была обусловлена именно опасениями рынка, что следствием сворачивания QE3 станет дефицит ликвидности на мировых финансовых рынках», - рассуждает аналитик. По его мнению, при отсутствии решения сворачивать QE3 и повышать ставки в США, товарные (высокодоходные) валюты - австралийский, новозеландский и канадский доллары, а также шведская крона снова начнут пользоваться спросом против низкодоходных валют вроде йены, доллара или швейцарского франка.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123