Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Назарбаев объяснил обесценивание тенге

20 Август 2015 1 2636 (с) nur.kz
Назарбаев объяснил обесценивание тенге

Как отметил президент, сейчас наблюдается ухудшение ситуации в мировой экономике. Кризис развивается по всем направлениям. «От этого шторма в стороне никто не может остаться», - отметил президент. 

«Правительство и Нацбанк сделали заявление по переходу к свободному курсу тенге. Это вынужденная мера, другой альтернативы у нас не было, мы планировали по-другому, но кризис вносит свои коррективы», - сказал президент.

«К этому мы должны быть готовы. И мы готовились к этому, мы готовились заранее. Индустриально-инновационная программа обрабатывающей промышленности, которая не зависит от ресурсов сырья, - это была давняя подготовка к этому вопросу. В лучшие времена копить деньги и создавать фонд - это тоже была долгосрочная подготовка к таким ситуациям», - сказал Назарбаев.

«Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях», - сказал Назарбаев.

При этом он отметил, что искусственное удержание курса привело бы к краху государства.

«В этих условиях у нас было три выбора: либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако, ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест и жечь валюту, т.е. наши резервы, национальный фонд. Уменьшали бы золотовалютные резервы, и государство двигалось бы к краху', - пояснил Назарбаев.

По его словам, плавное снижение курса тенге также привело бы к значительным затратам.

«Второй вариант - это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, такую политику вел до сих пор Национальный банк. В условиях плохой, неопределенной ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов внутри страны, это приводит опять-таки к неконкурентности всех наших предприятий с соседними близкими даже, не говоря уже о дальних и общим большим убыткам. Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, инфляционного таргетирования»», - отметил глава государства.

По словам президента, в Казахстане недопоступление доходов в республиканский бюджет прогнозируется в объеме 264 млрд тенге.

«Уже сейчас мы видим ухудшение ситуации с нашим бюджетом. Недопоступление в доход бюджета в 2015 году оценивается в размере 264 млрд тенге. Это все мы запланировали в доходной части бюджета, и мы запланировали их расходы на всякие строительные дела, программы, которые мы наметили», - сказал Назарбаев.

Глава государства заявил, что в связи с этим в Казахстане будут сокращены все возможные для сокращения расходные статьи бюджета, планируется «срезать все расходы, кроме социальных».

«В перспективе мы ожидаем улучшение ситуации, что позволит нам пережить кризис и обеспечить экономический рост. Улучшение положения на предприятиях в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат их работников», - сказал Назарбаев.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123