Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Назад, в СССР?

3 Октябрь 2008 0 644 (с) newzzz.kz
Назад, в СССР?

На днях в США обанкротился очередной банк - тринадцатый за последние четыре месяца. На этот раз кризис не пощадил ссудо-сберегательный банк Washington Mutual. На этом фоне бравые рапорты казахстанских чиновников об идеальном порядке в банковском секторе вызывают все меньше доверия.

- Финансовые власти Казахстана прекрасно понимают, что вероятность банковского кризиса очень велика, - утверждает экономист Мажит КОЯТДИНОВ. - И, надо сказать, предпринимают определенные шаги, чтобы ограничить влияние мирового кризиса на нашу банковскую систему. Но этих полумер мало. Сейчас есть очень большой риск банкротства нескольких казахстанских банков и резкого скачка инфляции.

Озабоченность стабильностью банковской системы высказывают не только экономисты, но и депутаты. Еще 12 сентября лидер Партии патриотов сенатор Гани КАСЫМОВ направил запрос премьер-министру Кариму МАСИМОВУ с просьбой разъяснить, как правительство планирует действовать в условиях мирового кризиса.

- Сейчас общие резервы страны с учетом Нацфонда составляют 47 миллиардов долларов, добавляем весь бюджет 2008 года, а это 23 миллиарда, получаем 70 миллиардов долларов, - подсчитывает экономический и финансовый потенциал страны г-н Касымов. - Государственный долг составляет 9 миллиардов долларов, а банки второго уровня назанимали 96 миллиардов. В итоге получаем 105 миллиардов долларов. А ведь большую часть этих денег необходимо выплатить в конце нынешнего года!

Учитывая тот факт, что государство активно поддерживает банки второго уровня, выдавая им сотни миллиардов тенге, задолженность банков второго уровня может привести страну к дефолту, считает сенатор-патриот.

- Куда были потрачены эти 96 миллиардов долларов, нам, депутатам, в правительстве никто толком объяснить не может, - возмущается Гани Касымов. - Получается, банкиры эти деньги заняли, вложили в экономику других стран, а расплачиваться теперь будет вынуждено все население Казахстана?

Еще в конце прошлого года специалисты Нацбанка прогнозировали развитие экономической ситуации в стране по трем сценариям (см. "Нужна зачистка банкформирований", "Время" от 19.8.2008 г.). При этом третий сценарий, который чиновники даже сейчас не хотят публично озвучивать, как раз и предусматривал вероятность банковского кризиса и гиперинфляцию.

- Все происходящее описывается очень просто: Казахстан в экономическом смысле - страна зависимая, практически колониальная, - утверждает экономист Сергей КРАВЕЦ. - Невзирая на концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на страну от экспорта сырья и энергоносителей, мы имеем несостоятельную финансовую политику правительства.

По утверждениям экономистов, в Казахстане не созданы дееспособные структуры, которые могли бы воспринять все эти потоки нефтедолларов, инвестируя их в приоритетные направления, развитие экономики, в создание передовых производств.
- Чтобы финансировать программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки с государственным участием, аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой - машиностроением, третий - строительством и т. д., - утверждает Мажит Коятдинов. - Причем такие супербанки должны выдавать кредиты в больших объемах под низкие проценты и на длительный срок. Необходима трехуровневая банковская система: Нацбанк, специализированные банки-гиганты и банки второго уровня (коммерческие, сберегательные и инвестиционные). Подобной системы в Казахстане нет.

Между тем наши банкиры продолжают с завидным упорством занимать десятки миллиардов долларов кредитов в европейских и американских банках. При этом деньги идут на покупку зарубежных активов - газовых сетей в Грузии, сотового оператора в Таджикистане и т. п.

- Наши государственные мужи называют все "рыночным подходом". А занять те же суммы для инвестпроектов в собственном отечестве почему-то считается "нерыночным"... - недоумевает Сергей Кравец. - Но чем отдавать сотни миллиардов "зеленых" чужому дяде лучше, чем возвращать их в собственную страну?
Увы, ответов на эти вопросы (включая депутатские запросы) чиновники не дают.

 

Алексей КОНОВАЛОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123