Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

«Народное IPO» остановит отток эмитентов с KASE

13 Октябрь 2014 0 923 (с) lsm.kz
«Народное IPO» остановит отток эмитентов с KASE

Обеспокоенность правительства республики оттоком эмитентов с Казахстанской фондовой биржи (как указывается в утвержденной Концепции развития финсектора РК до 2030 года - ред. LS) директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов считает обоснованной и предполагает, что проведение программы «Народное IPO» сможет остановить их «побег» с KASE.

«Безусловно, подобные риски присутствуют в свете низкой инвестиционной культуры у нас в стране и ограниченного числа инвесторов. При этом накопления у казахстанцев достаточно серьезные - это более $24 млрд в депозитах плюс, скорее всего, не меньшая сумма в недвижимости. Также более $20 млрд на пенсионных счетах. Значительную часть этой ресурсной базы можно направить на инвестиционные проекты в стране. Сегодня бизнес нуждается в финансировании, которое стало бы альтернативой банковскому», - утверждает он.

Данный капитал, по мнению собеседника LS, можно привлечь через фондовую биржу путем размещения долговых (облигаций) и долевых бумаг (акций). В таком случае, стоимость фондирования может оказаться ниже по сравнению с банковскими займами. «В настоящий момент участие граждан на фондовом рынке минимальное - менее 1% взрослого населения страны. Это обстоятельство приводит к трудностям с размещением корпоративных бумаг», - поясняет А.Байкенов.

Капитал, по мнению А.Байкенова, можно привлечь через фондовую биржу путем размещения долговых (облигаций) и долевых бумаг (акций).

Усугубляет положение и пенсионная реформа, после которой процесс инвестирования стал еще более консервативным. «В такой ситуации и в свете интеграционных процессов, которые способствуют более свободному движению капитала, возникают все предпосылки для того, чтобы отечественный бизнес начал искать фондирование на внешних рынках», - замечает аналитик.

Одним из способов сдерживания оттока участников казахстанского фондового рынка А.Байкенов видит в проведении программы «Народное IPO». «Такая инициатива даст достаточно мощный импульс. Даже на примере первой волны IPO - размещение «КазТрансОйл» видно, что казахстанская биржа заметно оживилась. На рынок пришло более 30 тыс. новых инвесторов, из которых треть в настоящий момент потенциально входит в группу активных игроков на рынке», - подчеркивает А.Байкенов.

Цель самой программы IPO, как отмечает А.Байкенов, не привлечение финансирования для компаний, а именно предоставление возможности для граждан заработать и узнать о новых объектах инвестирования. «Число размещаемых компаний в рамках «Народного IPO» необходимо увеличивать, а не сокращать, как это делается сейчас. Дальнейшее улучшение инвестиционного климата также немаловажно, в частности в счете участившихся валютных корректировок», - добавляет эксперт.

Цель программы IPO, как отмечает А.Байкенов, не привлечение финансирования для компаний, а именно предоставление возможности для граждан заработать и узнать о новых объектах инвестирования.

Между тем, усугубление конфликта между Западом и Россией, по словам А.Байкенова, не осложнит выход эмитентов из Казахстана на мировые фондовые биржи. «Мы не думаем, что российские санкции могут каким-либо образом привести к ограничениям для казахстанских компаний в плане привлечения фондирования. Косвенный эффект от этих санкций может быть в виде роста стоимости привлеченных ресурсов, но не более», - предполагает аналитик.

Вице-президент АО «Сентрас Секьюритиз» Ольга Эм, поделившаяся своим мнением с LS, также отмечает вероятность оттока эмитентов. «Инвесторы и так уходят, емкость казахстанского рынка ценных бумаг невелика. «Народное IPO» действительно дает населению возможность применить в качестве финансовых инструментов не только депозиты и недвижимость, но и попробовать акции. Инвесторы, у которых аппетит к риску повышенный, захотят приобрести в портфель акции локальных эмитентов», - прогнозирует эксперт.

Наиболее привлекательными компаниями в рамках «Народного IPO», на взгляд О.Эм, это «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и «Казатомпром». «Эти компании являются естественными монополистами в своей отрасли, обладают хорошим запасом прочности и нивелируют рыночные конъюнктурные риски. Сейчас нам надо привлекать внешних инвесторов в Казахстан и улучшать правовое поле для миноритарных инвесторов», - рекомендует она.

Программа «Народное IPO» стартовала два года назад, владельцами 35 млн простых акций компании «КазТрансОйл» стали 34 тыс. казахстанцев.

При этом она считает, что санкции против России не будут столь критично отражаться на Казахстане и некоторые компании смогут найти выход на зарубежные рынки. Напомним, программа «Народное IPO» стартовала два года назад. Владельцами 35 млн простых акций компании «КазТрансОйл» стали 34 тыс. казахстанцев. Известно, что стоимость акций KEGOC на IPO не превысит одну тысячу тенге. Правительство Казахстана повысило потолок по доле размещаемых акций в рамках программы «Народное IPO» с 15% до 25%.

Ирина Ярунина

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123