Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нам важен в стране тенге, а не доллар - Назарбаев

29 Январь 2016 0 2316 (с) lsm.kz
Нам важен в стране тенге, а не доллар - Назарбаев

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, почему страна отказалась от поддержания курса тенге. По его оценкам, если бы девальвация не была проведена, то казахстанцы стали намного беднее. Об этом он заявил на заседании партии "Нур Отан", передает корреспондент LS.

Назарбаев уточнил, что снижающаяся динамика курса тенге - это объективный процесс, связанный с мировой экономической коньюктурой.

"Давайте задумаемся. Если подумать, что было бы, если бы принципиально не пошли бы на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств национального фонда. Это означало бы, что все и государство, и граждане оказались бы сегодня во много крат беднее. Может быть простому человеку сложно и трудно это понять, но это понять можно, потому что мы расходуем запасы, деньги, которые накопили, мы не будем иметь их в будущем. И все. А для чего спрашивается? Наши общенациональные накопления были бы быстро проедены. Рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, потому что экспортеры ничего от этого не получали бы, не могли платить зарплаты, вести производство, разорились бы мелкие предприятия. Выросла бы безработица. Был бы скачок инфляции. Вот к чему привело бы, если бы мы подпитывали доллар. Стали бы казахстанцы богаче? Нет", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что теоретически Казахстан мог принять решение вместе с парламентом, что $1 будет стоит 1 тенге.

"Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар. Мы живем на тенге, мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся за тенге" 

"Когда-то так и было. Старшее поколение помнит, что в СССР 1 рубль стоил 45 центов, но это в тотальной наглухо закрытой всеми стенами стране. Понятия частной собственности вообще не было. Производители не могли выходить на мировые рынки. Было всеобщее равенство, но только в бедности. Мы много лет назад отказались от этого и возврата к этому не будет и не надо", - напомнил Назарбаев.

Он также уточнил, что преимущество рыночной науки состоит в том, что чем больше регулируется курс нацвалюты, тем больше создаются барьеры для предпринимателей и бизнеса. По его оценкам, это надо объяснять людям на простом языке.

"Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар. Мы живем на тенге, мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся за тенге", - добавил он.

Назарбаев считает, что нужно пресекать спекулятивный рост цен.

"Специально на астанинский базар я сходил и посмотрел. Смотрите цены на основные продукты питания: килограмм говядины в январе прошлого года был 1270 тенге, сейчас- 1150 тенге, конина - 1600 тенге, а сейчас 1400 тенге, хлеб был 108 тенге, 108 тенге и остался, молоко- 199 тенге, а сейчас 175 тенге, сливочное масло- 1500 тенге, сегодня 1300 тенге, макароны -257 тенге было, а сейчас 170 тенге, картофель - 96 тенге, сегодня 80 тенге, капуста - 101 тенге, сейчас 107 тенге, помидоры был 600, стало 850 тенге. Но зимой, наверное, как закуску можно использовать, огурцы тоже стали дороже. Яблоки - 420 было, сейчас 340 тенге, лимоны на 150 тенге подорожали, поэтому, когда дилетанты говорят, не зная положения вещей. Идите проверьте меня, пойдите на базар", - привел данные президент.

Он добавил, что строители также завышают цены.

"Почему квартиры у нас там дорожают, стоимость дорожает? Бетон стоил 8200 тенге, а сейчас 7200 тенге, кирпич - 8220, а сейчас 8300 тенге, арматура больше всего строители закупают - 79 тысяч тенге, а сейчас 76 тысяч (...) Когда исполнительные органы на местах за этим смотрят, надо пресекать спекуляцию. Все остальное от лукавого", - уточнил он.

Президент также добавил, что большинство мировых валют также девальвируются.

"Крушение фондовых рынков США и Китая в начале 2016 года принесло убытки крупнейшим компания на $194 млрд. По подсчетам экспертов за пять предыдущих лет примерно половина человечества стала беднее примерно на $1 трлн. Что это означает для казахстанцев, мировые инвесторы проявляют осторожность, поток инвестиций сократился, все осторожничают", - пояснил президент.

Ирина ЯРУНИНА

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123