Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Началась новая ипотечная лихорадка

25 Ноябрь 2008 0 683 (с) gazetakapital.kz

«До определенного момента мы считали, что ипотечное кредитование - это вообще не проблема правительства, поскольку это частные банки, они сами берут ресурсы, ипотечник сам рассчитывается, и вроде мы здесь совсем ни при чем. Но реальная жизнь такова, что основная проблема - она как раз в ипотечных кредитах и находится, потому что порядка 40% кредитов банковской системы в той или иной мере завязаны на жилищном строительстве, на ипотечных кредитах», - пояснил г-н Масимов.

 

Он убежден, что если правительство не даст ответ на данный вопрос, то вся стабилизационная программа государства может не сработать. Поэтому по поручению президента такая программа была разработана и войдет в общий стабилизационный план правительства. При этом он уточнил, что данная программа будет разработана вместе с банками республики.

 

Однако комбанки, опрошенные «Капитал.kz», отказались от комментариев, ссылаясь на то, что в настоящее время идет подписание документов о входе государства в доли четырех системообразующих финансовых организаций, поэтому комментарии излишни.

 

В то же время источник, близкий к банковскому сектору, предположил, что эта программа будет не просто реализована банками и государством, но после того, как 25% акций будут принадлежать правительству, БВУ могут более продуктивно работать с населением и с реальным сектором.

 

Айдын Рахимбаев, председатель Ассоциации застройщиков Казахстана, заявил, что его объединение надеется на то, что в рамках этой программы будет создан «механизм по снижению процентной ставки по ипотеке».

 

По его словам, сейчас, пользуясь тем моментом, что рынок недвижимости практически на дне, все компании продают квартиры практически по себестоимости, мы надеемся, что правительство откроет ипотечную программу по доступной процентной ставке, которая не будет превышать 10% для конечного заемщика. В этом случае строительные компании и банки получат необходимые средства для того, чтобы достроить уже начатые объекты.

 

«Сейчас ипотека практически завуалировано закрыта: 18% годовых и порог 40 или 50% первоначального взноса - это очень много, ведь существует масса людей, у которых есть 20 - 30% от стоимости предполагаемой покупки, и они готовы вложить свои средства для того, чтобы, воспользовавшись моментом, купить, наконец-то, жилье по доступной цене», - считает глава ассоциации.

 

Айдын Рахимбаев надеется, что правительство даст возможность для того, чтобы ипотечная программа сработала. Отвечая на вопрос о возможных механизмах снижения процентной ставки, г-н Рахимбаев подчеркнул, что «вопрос стоит только в фондировании банков».

 

«Банки рады бы предложить ипотеку по более дешевой цене для того, чтобы закончить строительство объектов, но недостаточно средств, поскольку внешнее фондирование закрыто, и сейчас необходимо открыть любое фондирование», - пояснил он.

 

В роли источников фондирования будут выступать, как мы понимаем, финансовые институты государства - «Самрук-Казына» или другой институт, в данный момент этот вопрос прорабатывается. Глава ассоциации подчеркнул, что снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию будет предпринято временно, всего на год. Через год будет и ипотека дороже, и цена на недвижимость будет другая, уверен эксперт. Нужно сделать ипотеку более доступной.

 

Айдын Рахимбаев полагает, что «Фонд стрессовых активов может выкупать земельные участки у реальных застройщиков с многотысячными коллективами работников, а не у спекулянтов компаний-однодневок».

 

Между тем, как рассказал «Капитал.kz» Бахтияр Бакас уулу, аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия, такое нововведение невозможно в Казахстане. Ведь период дешевых денег закончился, и казахстанские банки, если и смогут привлекать средства с мировых рынков капитала, то под высокие проценты, что в итоге приведет к высоким ставкам для конечного потребителя. К тому же, даже если правительство обеспечит банки дополнительной ликвидностью, наверняка конечный клиент все же будет брать ипотечный кредит под большие проценты.

 

В целом, по словам экономистов, опрошенных «Капитал.kz», столь низкий процент по ипотечным ссудам в Казахстане просто невозможен. Это будет нонсенсом, который банки вряд ли допустят, даже при давлении правительства. Поэтому каких-либо радужных переживаний по снижению процентных ставок по ипотеке пока ожидать не стоит. Даже когда улучшится ситуация в Казахстане и на мировых рынках капитала, банки вряд ли установят такие ставки. Единственным возможным вариантом такого снижения и открытого доступа для казахстанцев ипотечных продуктов будет время, когда в Казахстане появятся мировые ипотечные корпорации, готовые предложить населению продукты по невысоким ставкам.

 

В то же время акимат Астаны предлагает принять программу стимулирования ипотечных кредитов в условиях финансового кризиса.

 

По словам Имангали Тасмагамбетова, акима столицы, выступившего на заседании Правительства РК, в Астане застройщики самостоятельно, без привлечения средств, в рамках мероприятий по стабилизации экономики достраивают 65 жилых комплексов. При этом он отметил, что «застройщики данной группы испытывают определенные трудности ввиду отсутствия эффективной системы ипотечного кредитования». Поэтому акимат предлагает стимулирование ипотечного кредитования в условиях финансового кризиса.

 

«Ее целью видится снижение процентных ставок по выданным ипотечным кредитам, что повысит их доступность для населения. В качестве мультипликативного эффекта будут обеспечены реализация строящегося жилья, гарантированный ввод объектов в эксплуатацию», - сказал глава города. «В случае принятия данных мер мы исключаем, что могут появиться новые обманутые дольщики», - добавил аким.

 

В этом году в Астане будет введено более 1 млн. 200 тыс. кв. метров жилья, сообщил Имангали Тасмагамбетов. По его словам, за 10 месяцев в столице введено в эксплуатацию 973,9 тыс. кв. метров жилья, что на 7,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года. «При этом есть уверенность, что конечный показатель введенного в эксплуатацию жилья по городу превысит 1 млн. 200 тыс. кв. метров», - сказал он, напомнив, что по итогам прошлого года было введено 1 млн. 152 тыс. кв. метров.

 

Как сообщил аким, по Госпрограмме развития жилищного строительства на 2008-2010 годы за счет бюджетных средств в сумме 8,5 млрд. тенге ведется строительство первой очереди доступного и арендного жилья (более 6 тыс. квартир общей площадью 272 тыс. кв. метров). На сегодня освоено 6,7 млрд. тенге, или 80% от суммы. Строительство идет по графику, ввод в эксплуатацию планируется в середине 2009 года. «Кроме того, с начала года в ходе реализации программы введено 54 тыс. кв. метров, до конца года ожидается ввод еще 48 тыс. кв. метров», - добавил он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123