Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк удерживает дешевый тенге на фоне дорогой нефти для поддержания производителей - экономисты

22 Апрель 2016 0 1338 (с) tengrinews.kz
Нацбанк удерживает дешевый тенге на фоне дорогой нефти для поддержания производителей - экономисты

Нацбанк удерживает дешевый курс тенге, несмотря на текущие цены на нефть выше 45 долларов за баррель, чтобы поддержать экспортеров и пополнить бюджет. Такое мнение выразили эксперты, комментируя Tengrinews.kz результаты сессий на KASE, завершившихся 21 апреля с итоговым средневзвешенным курсом 332,51 тенге за доллар. Как известно, в ночь на 21 апреля цены на нефть поднялись выше 45 долларов за баррель.

По мнению экономиста Армана Байганова, курс при цене на нефть выше 45 долларов должен быть ниже 330 тенге. "Полагаю, что на данное время, учитывая высокие интеграционные процессы с Россией, для нашей экономики комфортно, когда соотношение курса тенге к рублю составляет в пределах 5, при учетной ставке 17 процентов, курс тенге к доллару должен быть ниже 330 тенге. Одной из причин для удерживания курса вижу необходимость повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, от которых зависит пополнение бюджета страны", - сказал он.

Байганов предположил, что в апреле суммы интервенций Нацбанка будут меньше, чем в марте, когда они превысили миллиард долларов. Он подчеркнул, что спекулятивные составляющие, с которыми борются, проводя интервенции, могут сильно дестабилизировать валютный рынок (учитывая также, что более половины вкладов в банках хранятся в иностранной валюте). "Вмешательство в умеренных рамках оправдано, сильная волатильность валютного рынка никому не нужна", - заявил он.

"...Вероятно, Нацбанк прекратит вмешательство при достижении цены нефти уровня 44,50 доллара за баррель" 

В свою очередь, аналитик Галим Хусаинов отметил, что тенге недооценен, если ориентироваться на российский рубль. "Национальный банк ведет политику слабого тенге, чтобы увеличить тенговую ликвидность на рынке, поддержать налоговые поступления в бюджет и оказать поддержку производителям. Финансовому регулятору это ни в какую сумму не обходится, потому что НБ РК скупает доллары США за счет эмиссии тенге", - сказал он. Также Хусаинов отметил, что в силу неразвитости финансового рынка без вмешательства Нацбанка не обойтись.

Аналитик Анатолий Ахметов отметил, что резкие колебания курса национальной валюты замедляют финансовые потоки и товарооборот, так как основную долю продаваемых товаров составляет импорт и многие индивидуальные предприниматели из-за резких скачков откладывают закуп товаров и услуг. "Во избежание замедления товарооборота и спекулятивного давления Национальный банк проводит интервенции, что является позитивным моментом в регулировании курса национальной валюты и экономики. Текущая цена национальной валюты по отношению к доллару США находится вблизи справедливой стоимости. Национальный банк не проводит масштабных операций на валютном рынке. Вероятно, Нацбанк прекратит вмешательство при достижении цены нефти уровня 44,50 доллара за баррель", - заявил он.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123