Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк: У нас нет максимальной планки по курсу доллара

22 Апрель 2016 0 1359 (с) kapital.kz
Нацбанк: У нас нет максимальной планки по курсу доллара

У Национального банка РК нет какой-то максимальной планки по курсу доллара, об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил директор департамента финансовой стабильности и рисков Сабит Хакимжанов в кулуарах X Ежегодной конференции по Казахстану Fitch Ratings в Алматы.

«Мы ориентируемся не на курс, мы ориентируемся на причины, в результате которых на валютном рынке появляются денежные потоки. То есть если мы видим, что наблюдается дедолларизация и население перекладывается в тенговые депозиты, то мы считаем, что в этом случае мы часть этого денежного потока должны поглотить. У Нацбанка есть несколько денежных потоков, которые он должен поглощать», - подчеркнул Kapital.kz Сабит Хакимжанов.

В январе 2016 года главный банк страны продал долларов на сумму 57,7 млн долларов, в феврале приобрел на сумму 474,4 млн долларов, в марте - на сумму 1,236 млрд долларов. 

На вопрос модератора X Ежегодной конференции по Казахстану Fitch Ratings Дмитрия Суркова, который представлял Fitch, есть ли у Нацбанка целевые параметры по дедолларизации депозитов в краткосрочной и долгосрочной перспективе, Сабит Хакимжанов подчеркнул, что «у него нет сейчас конкретного ответа на этот вопрос». «Думаю, ответа и не должно быть. Мы не должны ориентироваться на какую-то конкретную цель по соотношению тенговых и долларовых депозитов. Думаю, что для нас важнее поддерживать баланс по ожиданиям доходности, чтобы не происходило каких-то резких перетоков из одной стороны в другую. С другой стороны, для нас важно, чтобы банки имели возможность управлять валютным риском. Мы стремимся к тому, чтобы у участников рынка не было ожиданий того, что произойдут какие-то сюрпризы в курсовой политике или в политике процентных ставок», - пояснил аналитик.

Отметим, средневзвешенный курс доллара на утренней сессии KASE составил 332,81 тенге. Национальный банк продолжает вмешиваться в формирование курса тенге. В январе 2016 года главный банк страны продал долларов на сумму 57,7 млн долларов, в феврале приобрел на сумму 474,4 млн долларов, в марте - на сумму 1,236 млрд долларов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123