Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк повышает прозрачность

20 Октябрь 2015 0 1038 (с) kursiv.kz
Нацбанк повышает прозрачность

Большинство экспертов положительно оценивает изменение схемы конвертации активов Национального фонда. По мнению финансистов, это придаст прозрачность валютному рынку и большую предсказуемость.

Напомним, что Национальный банк меняет схему продажи валюты из Национального фонда.

«Для финансирования программы «Нурлы Жол» и других трансфертов из Национального фонда РК, одобренных Советом по управлению Национальным фондом РК, будут продолжены изъятия средств Фонда.

Ранее для конвертации средств из Фонда Национальный банк покупал доллары в ЗВА, переводя тенге на счет Министерства финансов и продавая избыток долларов на валютном рынке.

Для продолжения формирования трансфертов Национальный банк конвертирует доллары США из Фонда на валютном рынке», - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Как пояснил на своей странице в Facebook Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, при старой схеме иностранная валюта продавалась Национальному банку, который в свою очередь эмитировал тенге, перечисляя их на счет Министерства финансов. В новой схеме Национальный фонд будет продавать валюту рынку напрямую.

«В целом, эта схема снимает любую популистскую критику, что якобы Нацбанк тратит резервы Нацфонда на интервенции, и тем самым повышает доверие к Нацбанку. Теперь будет видно, что трата средств Нацфонда объясняется исключительно решениями о трансферте средств из Нацфонда в бюджет», - прокомментировал это решение Олжас Худайбергенов.

"...схема меняется - вместо того, чтобы покупать тенге у Нацбанка, Нацфонд будет покупать их на рынке. И больше не будет никаких глупых разговоров про сжигание десятков миллиардов" 

Управляющий партнер «Tengri Partners» Ануар Ушбаев на своей странице в Facebook назвал это решение «отличным».

«Все знают, что, исторически, трансферты из Нацфонда в бюджет фильтровались через ЗВА Нацбанка: Нацфонд продавал доллары Нацбанку, тот записывал их в ЗВА, в обмен эмитировал тенге и переводил на бюджетные счета МинФина РК в НБРК.

Теперь схема меняется - вместо того, чтобы покупать тенге у Нацбанка, Нацфонд будет покупать их на рынке. И больше не будет никаких глупых разговоров про сжигание десятков миллиардов», - пишет финансист.

По его мнению, всем станет понятно, что спрос на тенге формируется трансфертами Нацфонда в бюджет путем ежемесячной продажи долларов, в то время как размеры трансфертов определяются не по желанию Нацбанка, а по решениям правительства.

По словам председателя правления ИК «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова, в целом идея правильная.

«Это придаст прозрачность валютному рынку и большую предсказуемость. Хотелось бы и другие операции завести на валютный рынок, например, реализация экспортной выручки, операции минфина для обслуживания внешнего долга и пр.», - прокомментировал эксперт.

«Единственное, что нужно не допустить - это волатильность на рынке валюты..." 

Как считает председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов это «достаточно адекватное решение», так как добавит прозрачности деятельности Национального Банка.

«Единственное, что нужно не допустить - это волатильность на рынке валюты, в случае достаточно крупных выбросов валюты на рынок с Национального фонда. В этих случаях НБ РК должен также участвовать в торгах и откупать излишек валюты, чтобы не допустить волатильности тенге», - говорит Галим Хусаинов.

Он считает, что сигнал о том, что в ближайшее 15 дней будет продано 3 млрд долларов США позволит сбить спекулянтов и не дать им закупать спекулятивно доллары США.

Финансовый директор ТОО «Эковатт» Саян Комбаров оценивает это решение Нацбанка как «шаг вперед, чтобы снять давление на курс тенге».

Вместе с тем, экономист предлагает напрямую распределять средства Нацфонда среди населения.

«Это сняло бы проблему и курса, повысило бы стабильность нацвалюты, но и создало бы внутренний капитал, которое бы население само могло бы потратить для сбережения, удовлетворения своих потребительских преференций и более эффективно, чем государство инвестировать», - считает Саян Комбаров.

Он полагает, что это ведет к стимуляции внутренних доходов, притоку инвестиций, удовлетворению внутреннего краткосрочного спроса и созданию капитала для долгосрочных инвестиций согласно рыночным преимуществам страны и преференциям населения, а не директивно-бюрократическим решениям.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123