Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк не ожидает резких колебаний курса тенге

5 Февраль 2010 0 825 (с) newskaz.ru

Национальный банк Казахстана с 5 февраля расширяет валютный коридор до пределов 127,5-165 тенге за доллар. По оценке Нацбанка, это не повлечет резких колебаний тенге.

В конце декабря прошлого года Национальный банк Казахстана объявил о том, что с 5 февраля 2010 года по 20 марта 2011 года будет установлен новый коридор колебаний обменного курса тенге. Тогда отмечалось, что в 2010 году таргетированное среднее значение обменного курса тенге сохранится на уровне 150 тенге за доллар. При этом с учетом ситуации на мировых товарных и валютных рынках, а также в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования коридор колебаний тенге будет расширен до плюс 15 тенге (или 10%) и минус 22,5 тенге (или 15%).

Нацбанк заявил, что коридор будет ассиметричен, поэтому середина 150 тенге, вверх - 165, вниз - до 127,5 тенге. «То, что коридор ассиметричный это отражает наши ожидания того, что вероятность укрепления тенге к доллару больше, чем вероятность падения», - пояснил тогда глава Нацбанка Григорий Марченко.

Позже в интервью РИА Новости Марченко подчеркнул, что Национальный банк Казахстана не ожидает резких колебаний тенге начиная с 5 февраля - после объявления о расширении коридора обменного курса.

"Теории заговоров не прекращаются, но население уже больше верит нам. Хотя у нас до сих пор есть два лагеря - одни считают, что 5 февраля будет резкое укрепление тенге, а другой ждет второй девальвации», - отметил глава Нацбанка. «Они друг с другом никак не могут договориться. Но я уже сейчас могу сказать, что 5 февраля ни девальвации, ни резкого укрепления не будет", - заявил он в интервью.

В течение 2009 года, после девальвации тенге в феврале, курс находился в гораздо более узких границах - 148-151 тенге за доллар.

"Нам нужен был якорь макроэкономической ситуации, и таким якорем и стал валютный коридор. Сейчас ситуация нормализовалась и такой узкий коридор уже не нужен, по большому счету, понятно, что переход от узкого к широкому коридору - это переход к более свободному плаванию", - пояснил в интервью Марченко.

По его словам, коридор сработал хорошо, несмотря на то, что было много спекуляций на тему неизбежности второй волны девальвации: прошло несколько спекулятивных атак. "Особенно сильная пришлась на конец февраля 2009 года и на июль, а между ними - в конце марта и начале мая, но, в основном, на уровне слухов. Но поскольку, в целом, таких волн было четыре, к осени уже все так устали, что попытки запустить еще какой-нибудь слух, были обречены", - рассказал он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123