Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк не будет выпускать 20 тыс тенге

5 Февраль 2014 0 880 (с) kapital.kz
Нацбанк не будет выпускать 20 тыс тенге

Введение в обращение новой денежной банкноты национальной валюты номиналом 20 тыс. тенге спровоцирует рост инфляции в Казахстане на 1%, утверждает председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

«Говорят: «Вот, потратили деньги, а почему не выпускаются?» А я вам отвечу по-другому: потратили деньги, а если выпустим - будет хуже. Ну, давайте выберем между «хуже» и «лучше»: всегда человечество выбирало, если есть выбор. А такой выбор, вот я вам озвучиваю, чтобы их не выпускать. А вы говорите: а вот потратили там, ну, не знаю, сколько-то, а потеряем - столько-то там. Сколько потеряем, я уже говорил: рост инфляции на 1%, который ударит по вашим доходам. Я вот беспокоюсь о ваших доходах, а вы - нет», - сказал К. Келимбетов на пресс-конференции в понедельник, сообщает КазТАГ.

По его словам, «решение по выпуску 20-тысячной купюры не принято правлением Национального банка». «Мы уже 4 месяца объясняем, что руководство Национального банка на сегодняшний день считает преждевременным или несвоевременным введение этой банкноты», - подчеркнул глава Нацбанка. Вместе с тем К. Келимбетов отметил, что «они (банкноты - КазТАГ) напечатаны».

Напомним, в декабре прошлого года глава Нацбанка РК заявил о том, что введение в обращение новой денежной банкноты номиналом 20 тыс. тенге откладывается по причине опасений «очень высоких девальвационных ожиданий населения». «Даже если это решение (о введении в обращение новой 20-тысячной банкноты тенге - КазТАГ) будет принято, оно не будет принято в этом году», - отметил К. Келимбетов.

«решение по выпуску 20-тысячной купюры не принято правлением Национального банка»

По его утверждению, одна из проблем ввода этой банкноты «заключается в очень высоких девальвационных ожиданиях населения».

«И, честно говоря, сегодня Национальный банк очень сильно озабочен возможностью роста инфляции в связи с выходом этой банкноты. Поэтому мы для себя целесообразность ввода этой банкноты сейчас изучаем», - уточнил К. Келимбетов.

«Помните, как я вам говорил, что там есть технические вопросы. Если оно будет принято, оно будет принято в последующие годы. Но есть вероятность, что такое решение и не будет принято, поскольку в целом это не праздный вопрос, это вопрос того, что цены могут вырасти. Ожидания психологически девальвации могут вырасти, мы всего этого допустить не можем. Поэтому вы (журналисты - КазТАГ) с этой банкнотой (с вопросом введения 20-тысячной банкноты тенге - КазТАГ) не торопитесь», - добавил глава Нацбанка.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123