Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк: На валютном рынке нет спекуляций

23 Июнь 2016 0 653 (с) kapital.kz
Нацбанк: На валютном рынке нет спекуляций

В настоящее время на валютном рынке отсутствуют какие-либо спекуляции, направленные на искусственное движение курса тенге в ту или иную сторону. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Банкир вспомнил ситуацию прошлого года, когда Народный банк был обвинен в спекуляциях с иностранной валютой.

«На самом деле в период высокой волатильности обменного курса многие банки осуществляли активные операции по покупке и продаже иностранной валюты на валютном рынке. Тем не менее, по той информации, которую мы получили в результате переговоров, большинство банков оперировали деньгами клиентов, то есть предприятий и населения. Соответственно сейчас, думаю, не имеет смысла анализировать ситуацию, которая была в 2015 году. Сейчас я могут точно говорить о том, что на валютном рынке отсутствуют какие-то спекуляции, направленные на искусственное движение курса в ту или иную сторону», - отметил Данияр Акишев.

Он обратил внимание, что в условиях плавающего курса финрегулятор не определяет тренд и не определяет таргетируемый уровень по курсу. «Риторика, которая наблюдается в последнее время на мировых финансовых рынках, говорит о том, что цены на нефть сейчас находятся в некой точке, близкой к балансу. Если такая ситуация будет сохраняться, то тенге вряд ли будет сильно колебаться. В случае изменения этих параметров (цен на нефть. - Ред.), конечно, возможны те или иные движения курса», - пояснили в Нацбанке.

"Сейчас я могут точно говорить о том, что на валютном рынке отсутствуют какие-то спекуляции, направленные на искусственное движение курса в ту или иную сторону»

По словам банкира, объем интервенций Нацбанка в 2016 году в форме покупки иностранной валюты на рынке для пополнения золото-валютных резервов в январе-мае составил 3,2 млрд долларов.

«На конец мая курс доллара составил 335,84 тенге. В номинальном выражении тенге за май ослаб на 2,5%, с начала года укрепился на 1,2%. На валютном рынке в мае сохранялось избыточное предложение иностранной валютой в результате роста цен на нефтяном мировом рынке и смещением предпочтений населения в пользу инвестиций в тенге. В этих условиях Нацбанк считает правильным осуществлять покупку иностранной валюты для пополнения ЗВР и предотвращения резких колебаний валютного курса. При этом мы не препятствуем фундаментальному тренду (движения курса. - Ред.). Так, объем покупок валюты со стороны Нацбанка не является значительным с точки зрения общего объема валютных торгов. В мае мы купили на рынке 728,3 млн долларов - доля нашего участия составила 29%», - отметил Данияр Акишев.

Он обратил внимание, что в мае 2016 года продолжилась ситуация, когда через обменные пункты казахстанцы больше продавали наличной иностранной валюты, чем покупали. «За май нетто-продажи наличной иностранной валюты со стороны населения составили 183,8 млн долларов. Таким образом, с февраля по май населением через обменные пункты было продано 947,2 млн долларов», - добавил главный банкир страны.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123