Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Нацбанк доволен результатами, показанными финансовыми рынками в марте

17 Апрель 2009 0 508 (с) panorama.vkkz.com

Наиболее значимым из них остается сохранение относительно низкой инфляции, несмотря на девальвацию тенге.

Глава Нацбанка не отказал себе в удовольствии вновь упомянуть о так называемых экспертах, которые прогнозировали автоматический рост всех потребительских цен на величину девальвации (25%). Этого, однако, не произошло, и годовая инфляция по состоянию на начало апреля составила 8,9%, что значительно ниже, чем в странах-соседях и крупнейших странах постсоветского пространства. Нацбанк посмотрит на ситуацию в апреле, и вполне возможно, вновь снизит свои прогнозы по инфляции на год до 9% вместо 11%, прогнозируемых некоторое время назад. Ситуация с инфляцией и улучшение ситуации на валютном рынке явно настроили главу Нацбанка на оптимистический лад, и вторничная пресс-конференция напомнила о временах первого председательства г-на Марченко, когда банковская система росла очень быстро и позитивные прогнозы перевыполнялись в реальности. Говоря о ситуации на валютном рынке, г-н МАРЧЕНКО также попенял экспертам и журналистам, считавшим вторую волну девальвации неизбежной. В начале апреля ситуация обстоит прямо противоположным образом, и Нацбанк покупает доллары, чтобы тенге не укреплялся слишком быстро. При нынешних ценах на казахстанские экспортные товары ни о какой девальвации, по его мнению, "не может быть и речи". Вполне возможно, что тенге, как и другие "сырьевые валюты", австралийская и российская, мог бы укрепиться во второй половине года, по крайней мере, такие прогнозы существуют, но Нацбанк не намерен поступаться и нижней границей своего валютного коридора. Все происходящее показывает, что девальвация была осуществлена правильно, как и правильным был выбор ее глубины, может быть, она могла бы быть лишь осуществлена раньше.

Как и следовало ожидать, председатель Нацбанка не пощадил авторов конспирологических версий относительно роста объемов торгов валютой накануне девальвации, появившихся в печати и перепечатанных некоторыми изданиями (самой мягкой из его реакций по этому поводу было проявление наигранного сострадания к оппонентам и встречный вопрос: "Ну вам хоть заплатили?"). При этом г-н Марченко считает неправильным, что на фоне чрезмерного, как выяснилось, благодаря опубликованной статистике внимания к объемам торгов накануне девальвации никто не обращает внимания на то, что происходило с 23 по 25 февраля, когда на биржевом рынке, причем без всяких объективных предпосылок, было куплено и продано $3,5 млрд и объемы торгов превышали то, что происходит обычно, в 10 раз. В этом случае никто не задается вопросом, кто покупал и кто продавал валюту. Нацбанк при этом больше не отстаивает очевидно проигрышную позицию с закрытием всех небанковских обменных пунктов, и такого предложения нет в инициируемых правительством изменениях в законе о валютном контроле. Альтернативой станет требование о добровольном отказе от лицензии для десятка обменных пунктов, торговавших по ночам в период с 23 по 25 февраля и создававших спекулятивную волну. Пока этому требованию последовало только два из десяти обменных пунктов, но очевидно, их судьба предрешена, поскольку они сами обозначили себя в Интернете. Другим подходом влияния на ситуацию станет возвращение в валютную розницу "Казпочты" и открытие дежурных обменных пунктов валюты банками. Еще одним выпадом в адрес критиков стали слова о том, что некоторые "покупают все в магазинах Interfood, конечно, им сложно поверить, что Казахстан обеспечивает себя продовольствием более чем на 65%". Банкир не без пафоса отметил, что представляет себе ситуацию лучше критикующих журналистов хотя бы потому, что за последние 5 лет несколько раз объездил все областные и, "кроме того, 20 районных центров", а также побывал в 60 странах мира и "знает, как живут там".

Комментируя ситуацию с платежным балансом, банкир также отметил то, что катастрофические прогнозы, делавшиеся осенью 2007 года о проблемах с платежным балансом страны в 2008 году, также оказались абсолютно несостоятельными. Окончательный вариант платежного баланса за 2008 год показывает его профицит в размере $7 млрд, или 5,3% ВВП, против дефицита в $8,2 млрд в 2007 году (конечно, прежде всего благодаря высоким ценам на нефть). Это произошло, несмотря на снижение цен в IV квартале и рекордный размер иностранных инвестиций в прошлом году, составивший $14,5 млрд. Такой размер инвестиций, по оценкам банкира, примерно в 2 раза превышает размер иностранных инвестиций на душу населения в Китае, который считается примером наиболее привлекательной страны с точки зрения инвестиций. Правда, сказать что-то столь же обнадеживающее по поводу баланса этого года пока сложно. Глава Нацбанка отметил, что для каких-либо оценок после девальвации требуется определенный временной лаг. Пример стран, осуществивших девальвацию ранее, показывает значительное снижение импорта (российский Центробанк на основании ситуации с платежным и торговым балансом даже предположил, что худшее в плане макроэкономики уже позади), но экспорт также снижается.

Позитивными были также его комментарии, связанные с ситуацией с внешними долгами банков, причем банкир не выглядел слишком удрученным по поводу ситуации с БТА и прекращением платежей по внешним долгам Альянс Банка. Он не стал определять последнее как дефолт или технический дефолт, отметив, что это "было бы непрофессионально и глупо, а председатель Нацбанка в отличие от журналистов должен нести ответственность за свои слова". И БТА, и Альянс вместе с нанятыми международными консультантами (соответственно Goldman Sachc и Lazard) работают над осуществлением реструктуризации на огромном соответствующем западном рынке. Какие-то результаты могут быть уже после 20 апреля, и понятно, что предложения должны быть одинаковы для всех инвесторов и различаться по долговым сегментам - еврооблигациям, синдикациям, двусторонним сделкам и торговому финансированию. Только после этого можно будет говорить о чем-то конкретном, и банкир не хотел бы и "завышенных ожиданий". После реструктуризации можно будет двигаться и со стратегическими инвесторами, которые есть по обоим банкам. В то же время общие прогнозы г-на Марченко относительно банковских долгов оказались довольно благоприятными. В результате выплат в течение 7 кварталов долги сократились как в абсолютном (с $46 млрд до $35 млрд), так и в соотношении с ВВП. При этом банкир не видит в 2009-м году и тем более в 2010 году столь же сложных периодов в плане внешних выплат, каким был 2008 год и первый квартал этого года, когда банки погасили более трети всех выплат, приходящихся на этот год.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123