Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

На казахстанском рынке возможен отток ликвидности – KASE

28 Июль 2014 0 1004 (с) zakon.kz
На казахстанском рынке возможен отток ликвидности – KASE

Эксперты Казахстанской фондовой биржи (KASE) встревожены оттоком ликвидности с отечественного рынка на другие, и при этом не наблюдают тенденции ухода казахстанских эмитентов на российский рынок.

«В соответствии с действующим законодательством казахстанский эмитент не может выйти со своими ценными бумагами на зарубежные рынки до того, как данные ценные бумаги пройдут листинг на отечественной фондовой бирже. В связи с этим существует обеспокоенность не столько оттоком эмитентов, сколько оттоком ликвидности на другие рынки», - сказали LS в KASE.

Напомним, согласно концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года, разработанной Национальным банком республики, существует вероятность оттока казахстанских эмитентов на зарубежные площадки. По мнению регулятора, ликвидировать угрозу оттока можно, продолжив реализацию программы «Народное IPO».

Казахстанская фондовая биржа полностью поддерживает Нацбанк РК в данном вопросе.

«Мы согласны с тем, что обязательно нужно продолжать реализацию программы "Народное IPO", и что необходимы меры, которые привлекут на наш рынок достаточное для его активизации количество как новых эмитентов, так и инвесторов. Говорить о том, насколько эффективными оказались предпринятые меры, можно будет только через несколько лет», - уточняют в KASE.

В бирже отмечают, что в первую очередь необходимо реализовать меры, направленные на среднесрочную перспективу. «Завершить программу "Народное IPO", создать более привлекательные и комфортные условия для всех участников фондового рынка и проанализировать влияние этих мер на ситуацию на рынке. Все должно развиваться поступательно и последовательно», - уверены в KASE.

В бирже напомнили, что в свое время отечественная торговая площадка проявляла большой интерес к компании «КазТрансОйл» как к эмитенту.

«При определенных условиях любое расширение вариантов диверсификации приветствуется инвесторами, поэтому потенциально казахстанские компании интересны. Что же касается инвесторов - судить не нам», - заметили в KASE.

"При определенных условиях любое расширение вариантов диверсификации приветствуется инвесторами, поэтому потенциально казахстанские компании интересны." 

Вместе с тем, в KASE уверены, что отечественная биржа является самой удобной площадкой для казахстанских эмитентов.

«Наиболее удобной площадкой с точки зрения листинга для казахстанских компаний, бесспорно, является отечественная фондовая биржа. Что же касается интереса, то здесь обычно говорят об объеме доступных для привлечения на площадке денег. В этом KASE существенно проигрывает ведущим финансовым центрам. Но размещение ценных бумаг там значительно дороже. Поэтому все зависит от целей и приоритетов - кто-то выбирает деньги, кто-то - удобство или престиж, кто-то - юрисдикцию», - поясняют в KASE.

Между тем, LS в Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) сообщили, что в настоящее время казахстанские компании не размещались на ММВБ.

«Казахстанские компании и инвесторы интересны российскому рынку, но на сегодняшний день ни одна казахстанская компания не проводила размещение на Московской бирже. С июня 2014 года на валютном рынке биржи совершает операции казахстанский AsiaCredit Bank, который стал первым казахстанским банком-участником торгов на Московской бирже в рамках проекта интегрированного валютного рынка», - сказали LS в ММВБ.

"Казахстанские компании и инвесторы интересны российскому рынку, но на сегодняшний день ни одна казахстанская компания не проводила размещение на Московской бирже" 

Гульназ Нурайхан

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123