Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

На казахстанской фондовой бирже вырос объем торгов американской валюты

17 Июль 2015 0 1247 (с) zakon.kz
На казахстанской фондовой бирже вырос объем торгов американской валюты

На казахстанской фондовой бирже вырос объем торгов американской валюты, сообщает 31 канал. Брокеры совершили сделки на 750 миллионов долларов. Для сравнения: вчера эта цифра составила 344 миллиона. 

Без четверти миллиард. Такое количество долларов США сегодня участвовало в торгах на казахстанской фондовой бирже. Это вдвое больше показателя предыдущего дня. Очевидно, что спрос на американскую валюту возник после заявлений Кайрата Келимбетова о расширении валютного коридора.

ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент:
- Несмотря на то, что официальный курс тенге к доллару, установленный на сегодняшний день Национальным банком, составляет 187 тенге, многие алматинские обменники, как мы можем наблюдать, уже превысили эту планку. Впрочем, пока пределы колебания, установленные все тем же финансовым регулятором, сохраняются. Как известно, согласно существующей директиве, отклонение от официального курса не должно превышать двух тенге.

Таким образом, в обменных пунктах курс доллара сегодня стоил 188 тенге, то есть национальная валюта хотя и ослабла, но не настолько, чтобы сбылись опасения обывателей. Резкого обрушения не произошло, и, если верить вчерашним заявлениям главного банкира страны Кайрата Келимбетова, не произойдет. В Нацбанке уверены, что если ослабление будет продолжаться, то не больше, чем на один тенге в месяц.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, председатель Национального банка РК:
- Если сегодня 187, и сколько у нас в месяц в целом колебалось, то я больших изменений не вижу и считаю, что в целом каких-то поводов для создания повышенного спроса у нас нет. Приблизительно, в таком же диапазоне тенге и будет колебаться.

По мнению экономистов, продолжая сдерживать курс, руководство Нацбанка выбрало щадящий вариант. И поскольку резкого обрушения тенге не произошло, то и инфляции от произошедших изменений ожидать не стоит.

АЙДАРХАН КУСАИНОВ, экономист:
- Я не считаю, что это какое-то такое знаковое событие с точки зрения именно рядового казахстанца, с точки зрения товаров, услуг и прочего. Это достаточно такой дежурный режим. Такие изменения, они не столь принципиальны, не столь глобальны для нас.

И, тем не менее, риски все же остаются. Казахстан, как и большинство других государств, втянутых в мировую экономическую систему, зависит от многих факторов, на которые влиять не в состоянии. В первую очередь, это касается стоимости нефти на мировых рынках. В этом вопросе эксперты пока сдержанны в своих комментариях.

ВЯЧЕСЛАВ ДОДОНОВ, главный научный сотрудник КИСИ:
- Мировые цены на нефть, они уже упали. И, поскольку они упали достаточно существенно до уровня, в котором сейчас стоят, я не думаю, что будет существенное падение. Скажем, двукратное. То есть, я не считаю, что мы увидим цены на нефть в ближайшее время на уровне 20-30 долларов. Поэтому в этом плане казахстанской экономике ждать новых шоков такого же рода, которые были во втором полугодии прошлого года, не приходится.

Итак, если все будет развиваться по тому сценарию, который был заявлен Нацбанком, то предела установленного вчера коридора, то есть 198 тенге за доллар, казахстанская экономика достигнет лишь к середине или концу следующего года. Это если национальная валюта продолжит дешеветь со скоростью один тенге в месяц. Во всяком случае, сам Кайрат Келимбетов обещал, что в ближайшие три месяца американская валюта не подорожает больше, чем до 190 тенге.

Тимур Ермашев, Бауржан Нарымбетов 

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123