Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

На Казахтелекома подали в суд его акционеры

11 февраля 2019 0 1689 (с) Informburo.kz
На Казахтелекома подали в суд его акционеры

Группа миноритарных акционеров телекоммуникационного оператора «Казахтелеком» подала в адрес компании исковое заявление. В итоге, Нацбанк открыл в отношении нацкомпании документальную проверку, сообщает Informburo.kz.

«В декабре 2018 года они потребовали выкупа своих акций после сделки по покупке мобильного оператора Kcell, но компания требования не выполнила и подала заявление в Службу экономических расследований департамента госдоходов Алматы. Расследование в итоге прекратили, и теперь миноритарии планируют отстаивать свою позицию в суде», - говорится в сообщении.

«У нас требование пока одно - восстановить законность. Казахтелеком может куда угодно подавать свои заявления - это вопрос их репутации. Но по закону они при крупной сделке были обязаны в течение 30 дней выкупить акции у миноритариев по утвержденной на тот момент методике», - прокомментировал председатель совета директоров фонда прямых инвестиций Falconry Capital Бахт Ниязов.

Эта компания является одним из миноритарных акционеров телеком-оператора с долей в 0,19% от общего числа размещенных акций. По словам Бахта Ниязова, даже при подаче заявления в Службу экономических расследований Казахтелеком должен был выкупить ценные бумаги.

«Нет такой нормы и такого закона, которые давали бы компании возможность при подаче заявления в СЭР не проводить выплату. (...) Посмотрите на новую методику выкупа акций, которую они предлагают. В будущем, если акционер не согласен с крупной сделкой, у него будут выкупать (акции. - прим.ред.) по рынку с дисконтом 20%. Это сложно назвать дружественным подходом к инвесторам. И это нельзя назвать подходом, который будет стимулировать инвестиции», - добавил Б.Ниязов.

Он также отмечает, что после огласки ситуации в СМИ в компанию начали обращаться участники рынка.

«Кому понравится в мире финансов, что эмитент возбуждает дело на миноритариев? На нас выходят десятки людей и разных структур, так или иначе имеющих отношение к рынку, и все очень взволнованы этой ситуацией. И это понятно: у нас на всех уровнях говорят про инвестиции в экономику, про будущие IPO и то, как это важно. (...) Если суд докажет, что Казахтелеком нарушил закон, если акционеры по результату уволят менеджеров компании за тот ущерб, который они наносят, то можно будет говорить о восстановлении доверия», - подытожил глава совета директоров Falconry Capital.

Казахтелеком пока никак не комментирует эту ситуацию.

Кроме того, на пресс-конференции 11 февраля в Алматы стало известно, что Национальный банк открыл документальную проверку в отношении нацкомпании после получения письма от миноритариев. Однако пока на сайте регулятора никакой информации о примененных мерах воздействия нет.

Фото: из открытых источников

 

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123