Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Мухтар Аблязов будет судиться с правительством Казахстана

28 Август 2009 0 619 (с) profinance.kz

Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Республика», опубликованном 28 августа.

Как сообщалось ранее, 13 августа Высокий суд Англии издал в качестве обеспечительной меры по иску банка приказ о замораживании всех активов, принадлежащих М.Аблязову, экс-председателю правления данного банка Роману Солодченко и бывшему первому заместителю председателя правления банка Жаксылыку Жаримбетову, а также трем подданным Великобритании и одной компании, зарегистрированной в Великобритании, которые, по мнению банка, оказывали содействие бывшему руководству БТА.

«Казахстанские власти сделали мне и моим коллегам большой подарок. У нас есть серьезные претензии к правительству, но мы понимали, что подавать иск в Казахстане - бессмысленно, потому что казахстанская судебная система полностью зависит от власти и работает на телефонном праве. Но в Великобритании у меня до сих пор не было юридической возможности подавать иски на правительство. Теперь такая возможность появилась», - сказал М.Аблязов.

«Иски об ущербе, который нанесен мне лично, акционерам и всем тем, кто пострадал от действий правительства. В первую очередь это сам факт национализации БТА, который привел к развалу лучшего в СНГ частного банка и подрыву банковской системы Казахстана в целом. Все те люди, которые были причастны к этому, а именно - высшие должностные лица страны, поскольку решение о национализации банка принимала группа людей очень высокого уровня, все они будут привлечены к ответственности», - отметил он, отвечая на вопрос, какие иски он намерен подать. Экс-глава совета директоров банкатакже пояснил, что говорит в целом о правительстве республики. По словам М.Аблязова, банк еще не предоставил само исковое заявление и попросил у суда Англии обеспечительные меры, но как только будет предоставлен текст заявления, будет подан встречный иск.

«И тоже будем требовать замораживания активов ответчиков по нашим требованиям. Например, ряда высших должностных лиц, имущество которых находится за пределами Казахстана. Я уже описал суду ситуацию, как все приходило и к чему привело. То есть суд владеет этой информацией», - подчеркнул он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123