Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Мобильные операторы снизят тарифы на сотовую связь

21 Декабрь 2012 1 869 (с) kursiv.kz
Мобильные операторы снизят тарифы на сотовую связь

Сотовые операторы достигли предварительной договоренности с регулятором о снижении ставки интерконнекта по 15% в ближайшие три года. Проблема регулирования ставки на протяжении длительного времени является яблоком раздора между крупнейшими игроками рынка: Kcell и и Beeline с одной стороны и оператором-дискаунтером Tele2 - с другой. По данным Tele2, компания оказалась в невыгодных условиях в сравнении с конкурентами.

Как сообщил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, сотовые операторы РК обещают в следующие три года снижать ставки на интерконнект по 15% ежегодно. «Была договоренность с сотовыми операторами по 10%, но я хотел бы сказать, что сейчас мы проводим активную работу с сотовыми операторами, у нас есть уже предварительная договоренность понижать интерконнект по 15% в следующие три года», - сказал г-н Жумагалиев на брифинге в среду в Астане.

Как сообщил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, сотовые операторы РК обещают в следующие три года снижать ставки на интерконнект по 15% ежегодно

Председатель правления Tele2 Kazakhstan Андрей Смелков отмечает, что сейчас ставки интерконнекта определяются исключительно контрактом между операторами. Таким образом, сколько платить по услуге, операторы решают на основе простой договоренности о намерениях сторон при отсутствии четких нормативно-правовых оснований со стороны регулятора.

Напомним, г-н Жумагалиев говорил ранее, что когда АЗК РК включит операторов по данной услуге в реестр доминантов, у МТК РК будут полномочия по регулированию цен на интерконнект. Сегодня два из трех сотовых операторов (Beeline и Кcell) включены в реестр, соответственно, такие полномочия у МТК есть. Однако их действие приостановлено ввиду судебных разбирательств по иску Кcell, несогласного с занесением компании в реестр доминантов. Поэтому пока рано говорить о чем-то более значимом в отношении проблемы интерконнекта, чем предварительная договоренность.

Проблема регулирования ставки на протяжении длительного времени является яблоком раздора между крупнейшими игроками рынка: Kcell и и Beeline с одной стороны и оператором-дискаунтером Tele2 - с другой

Согласно данным Tele2, действующая ставка интерконнекта оказывает нулевой эффект на Kcell и Beeline. Причина в том, что компании имеют практически одинаковый внесетевой трафик: сумма интерконнект-расходов, связанных с исходящим трафиком одной компании, приблизительно равна интерконнект-выручке от входящего трафика другой.

По информации МТК РК, такая ситуация сложилась в результате постепенного снижения двумя операторами ставок интерконнекта: в первый раз снижение произошло в начале 2011 года, когда Kcell снизил ставку на 20% (с 19,98 до 15,98 тенге за минуту), а Beeline - на 15% (с 19,98 до 16,98 тенге за минуту). Затем, как сообщили представители указанного ведомства, в текущем году Kcell снизил ставку на 4,3%, а Beeline - на 10%. Таким образом, резюмируют эксперты МТК РК, обе компании уравняли ставки. Согласно информации АЗК РК, именно равные ставки между компаниями стали причиной расследований в отношении Kcell и Beeline.

Эксперты Tele2 вместе с тем отмечают, что попытки согласования ставки с Kcell и Beeline на взаимовыгодных условиях не увенчались успехом. «Со своей стороны мы посылали множество предложений обоим крупным операторам, однако получали отказ. С «Алтел» и «Казахтелеком» нам удалось договориться, и ставка интерконнекта между нами составляет 5 тенге. Практика показывает, что это совершенно нормальная ставка и она позволяет нормально работать и развиваться. В идеале ставка должна устанавливаться на добровольной основе, но если есть сильное отклонение от нормы, то она должна устанавливаться регулятором. В целом ставка должна быть ниже, чем стоимость звонка. Сейчас мы берем с абонента 8 тенге в минуту на звонки на любых операторов. И если ставка будет 5 тенге, то у нас останется 3 тенге на дальнейшее развитие», - говорит г-н Смелков.

Эксперты Tele2 вместе с тем отмечают, что попытки согласования ставки с Kcell и Beeline на взаимовыгодных условиях не увенчались успехом. "Со своей стороны мы посылали множество предложений обоим крупным операторам, однако получали отказ

По словам Андрея Смелкова, высокая ставка интерконнекта в Казахстане - очень серьезное препятствие для выхода на рынок новых игроков: РК на сегодняшний день остается страной с самой высокой ставкой интерконнекта в мире - 15,3 тенге за минуту. При этом Казахстан со своими 10,3 тенге за минуту разговора является и страной с одним из самых высоких по СНГ показателей стоимости услуг мобильной связи.

Отметим, что сопоставление с ценами в соседних государствах выявило значительную разницу в тарифах: на 35-85%. В частности, в России сотовая связь дешевле на 35%, а в Украине - на 85%. Соответственно, снижение максимальной ставки интерконнекта поможет не только усилить конкурентные позиции игроков рынка, но и сулит значимую выгоду для потребителей услуг сотовой связи.

Отметим, что сопоставление с ценами в соседних государствах выявило значительную разницу в тарифах: на 35-85%. В частности, в России сотовая связь дешевле на 35%, а в Украине - на 85%

По данным Tele2, пользователи смогут сэкономить свои деньги на 16%, при этом увеличив среднее количество минут разговора в месяц на 14%. Эксперты Tele2, сравнивая проблему высоких ставок интерконнекта в РК с ситуацией на зарубежных рынках, находят эффективные примеры законодательного решения проблемы: «Во многих странах Европы введена так называемая асимметричная ставка интерконнекта, чтобы позволить маленькому оператору прочно встать на ноги. Она дается на определенный срок, как правило, это два года. Этого времени хватает нормальному оператору развиться до определенного размера. Такая мера вводится для того, чтобы уравнять возможности нового игрока. При ставке интерконнекта в 15 тенге мы отдаем очень большие деньги Кcell и Beeline. Для них это и способ заработка, и способ давления на нас. Асимметричная же ставка для маленького оператора дешевле, чем для большого, и это минимизирует дельту, вплоть до ее исчезновения. По истечении двух лет ставка делается зеркальной, и операторы уже конкурируют на равных», - сказал председатель правления Tele2.

Аслан Гафуров

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123