Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Мировая финансовая система нацелена на укрепление доллара в мире

22 Август 2015 0 1676 (с) zakon.kz
Мировая финансовая система нацелена на укрепление доллара в мире

Мировая финансовая система нацелена на укрепление доллара и снижение цен на нефть. А потому мир входит в период дорогого доллара.

Об этом, сегодня в Астане рассказал заведующий отделом экономических исследований Института евразийской интеграции, Владимир Тельнов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Вот говорят, что доллар это ничем не обеспеченная бумажка. Это не совсем правильно, - объяснил свою позицию Тельнов. - Конечно, сейчас они отошли от золотого стандарта, но цена доллара очень тесно увязана с ценой нефти. И чем дешевле нефть, тем дороже доллар. Укрепление доллара сейчас вопрос принципиально важный для мировой финансовой системы. Поэтому усилия этой системы будут нацелены на поддержание низких цен на нефть. Этим же обуславливается ослабление всех национальных валют по отношению к доллару. Был период, когда доллар был дешевым.

В настоящий период наступает период дорогого доллара. И приспосабливаясь к данной ситуации, наши основные торговые партнеры Россия и Китай ослабили свои валюты. И тем самым мы оказались в очень не конкурентоспособном положении, и естественно это потребовало от нас соответствующего адекватного ответа. Мы отказались от валютного коридора и отпустили тенге в свободно плавание. Но это вынужденная мера».

По его словам, в мировой экономике накопилась масса негативных тенденций и сдвигов, которые создают качественно новую ситуацию в экономике. «Что такое кризис? Это момент когда существующая система не способна давать адекватных ответов. И сейчас в связи с обострение глобального кризиса мы все больше и больше ощущаем эти моменты, когда система не срабатывает. Нужны новые модели экономического развития».

Негативные моменты, по убеждению эксперта, выражаются падением цены на нефть и металлы, т.е. основные экспортные товары Казахстана. Он также отметил, что целый год, республика не ощущала последствий снижения цен, потому как, поставки шли по ранее подписанным контрактам. Но в этом году, компании стали работать по реальным рыночным ценам.

«Мы уже два года говорим о снижении цен на экспортные товары Казахстана. Но дело в том, что тогда в 2014 году, речь шла о фьючерсных ценах. А поставки нефти осуществлялись по тем договорам, которые были заключены ранее. И естественно, что наша экономика не почувствовала тогда негативного влияния снижения цены, - объяснил Владимир Тельнов. - А сейчас пришло время исполнения тех фьючерсов, которые были заключены во второй половине 2014 года. И поэтому мы почувствовали это снижение. И наш экспорт сократился.

Если в прошлом году объем экспорта за первое полугодие составил 42,3 млрд долл., то сейчас за первое полугодие 2015, мы получили только 24,4 млрд долл. Естественно это сразу бьет по нашему бюджету, по доходам компании, и это сокращает возможности нашего экономического маневрирования, наши экономические действия. И в этой ситуации должен быть четко выверенный курс».

Татьяна Ковалева, Астана

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123