Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Министр финансов высказался об уплате налогов на дорогие подарки

27 Июнь 2016 0 779 (с) tengrinews.kz
Министр финансов высказался об уплате налогов на дорогие подарки

Министр финансов высказался об уплате налогов на дорогие подарки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Этот вопрос Бахыт Султанов прокомментировал сегодня во время встречи с населением.

Министра финансов спросили, нужно ли платить налог на подарки, полученные на свадьбах.

"Взаимные подарки, как сегодня, так и после введения всеобщего декларирования... У нас не предусмотрено налогообложение взаимных подарков физических лиц друг другу, когда ковер подарили или машину. Это не облагается", - ответил министр финансов.

Султанов напомнил казахстанцам о декларировании крупных денежных сумм.

"Если, допустим, на 10 миллионов тенге приобретено жилье, а на входе доказали только 4 миллиона, то есть 6 миллионов тенге - с них будут облагаться 10-процентный индивидуальный подоходный налог" 

"Каждый гражданин должен продекларировать свои имеющиеся наличные деньги. И для того, чтобы большую сумму показать, чтобы он не показывал какой-то воздух, он должен их показать на счету в банке и тут же может их снова снять. Вопрос таки опять в том, что никто не собирается ущемлять права, ваши личные деньги - это ваше право. Вы их, если зарабатывали законным путем, никто не имеет права на них потягаться. И никто и не собирается", - разъяснил министр финансов.

"Вопрос стоит только в том, чтобы при вхождении в систему всеобщего декларирования максимально указать все имеющиеся у вас активы, возможности, потому что потом, когда вы будете тратить, приобретать какие-то крупные приобретения, например, жилье, то вы должны будете показать, то есть все ваши доходы - они должны быть сопоставимы с вашими расходами.

И если вы не указали своевременно эти доходы или не можете указать, значит, вы где-то их заработали. И тогда, при таких приобретениях, налоговые службы будут обеспечивать косвенное налогообложение этих доходов. Если, допустим, на 10 миллионов тенге приобретено жилье, а на входе доказали только 4 миллиона, то есть 6 миллионов тенге - с них будут облагаться 10-процентный индивидуальный подоходный налог", - резюмировал Бахыт Султанов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123