Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Министр финансов: Госорганы по-прежнему пытаются жить с размахом

23 Ноябрь 2015 0 1461 (с) finance.nur.kz
Министр финансов: Госорганы по-прежнему пытаются жить с размахом

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что государственные органы Казахстана по-прежнему пытаются жить с размахом, хотя было объявлено о всеобщей экономии госсредств, передает ИА Новости-Казахстан.

«Исполнение бюджета сегодня показывает, что госорганы, как и администраторы денег, по-прежнему пытаются жить по-старому, с размахом. Это видно и на стадии планирования, и на стадии исполнения, а также по итогам года после наших проверок. В этом году только при планировании на бюджетной комиссии мы отклонили бюджетных заявок государственных органов на 2 триллиона тенге. Это то, что мы в прошлом году оптимизировали, администраторы бюджетных программ переносят в свои заявки на следующие годы», - сказал Султанов на селекторном заседании правительства.

Дополнительно, по его словам, в ходе уточнения было оптимизировано 1,5 триллиона тенге.

«Казначейство исправили платежки почти на полтриллиона тенге, в результате постконтроля, финансового контроля восстановлено 130 миллиардов тенге. По текущему освоению госорганами также прослеживается определенный тренд нерачительности. Если за 9 месяцев было неосвоено на тот момент 37 миллиардов тенге, то спустя только месяц, неосвоенная сумма взлетела в 4 раза, составив 156 миллиарда тенге», - добавил спикер.

В частности, по его данным, самые крупные администраторы Миннацэкономики (39,6 миллиарда тенге), министерство обороны (38 миллиардов тенге), министерство образования и МВД более (12 миллиардов тенге), МСХ (11 миллиардов тенге).

«Где-то есть бумажная корректировка документов, где-то есть просто недоработки администраторов программ. То есть несвоевременно обеспечиваются акты выполненных работ. Регионами по целевым трансфертам, которые выделены из центра, неосвоение в два раза больше, чем было месяц назад. Наибольшие суммы неосвоения сложились по городу Астане - 6,7 миллиарда тенге, ВКО, СКО, Жамбылской, ЮКО и Павлодарской областях от 2 до 2,5 миллиарда тенге», - проинформировал Султанов.

"...До конца года хотел отметить, что освоить осталось чуть менее 1,5 триллиона тенге. Сумма достаточно огромная, но она, в принципе, соответствует и прошлогоднему объему, оставшемуся за 1,5 месяца..."

Другая проблема, по его словам, заключается в том, что согласно прошлогодним поправкам в бюджетный кодекс, в этом году местные бюджеты должны были передать часть своих доходов на развитие местного самоуправления, однако эта норма закона до сих пор не исполняется.

«Бахыт Турлыханович! Применяйте меры наказания к областям», - сказал в свою очередь премьер-министр Карим Масимов, обращаясь к Султанову.

«Мы внесем предложение. До конца года хотел отметить, что освоить осталось чуть менее 1,5 триллиона тенге. Сумма достаточно огромная, но она, в принципе, соответствует и прошлогоднему объему, оставшемуся за 1,5 месяца. Мы готовы к полному и качественному завершению года. Казначейством уже просчитаны все источники, проблем с наличностью не будет», - заключил министр финансов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123