Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Минимальный объем кредитования повысят до $30 млн

12 Июнь 2012 0 510 (с) profinance.kz
Минимальный объем кредитования повысят до $30 млн

АО «Банк развития Казахстана» намерен поднять планку минимального объема инвестиций в один проект до $30 млн для того, чтобы сконцентрироваться на крупных проектах, сообщил в понедельник председатель правления БРК Нурлан Кусаинов.

«Сегодня стратегия банка корректируется, мы хотим сократить количество приоритетов, которые инвестирует банк, сфокусироваться на нескольких отраслях. На прошлой неделе в правительстве прошло совещание, и мы очень детально обсудили, какие будут новшества в нашей стратегии, и все госорганы и наш акционер - «Самрук-Казына» - согласились с тем, что БРК должен сфокусироваться на более сложных стратегических проектах», - сказал Кусаинов на пресс-конференции.

«Мы повысим в ближайшее время планку - минимальный объем инвестиций в один проект из ресурсов банка будет $30 млн и выше, в последующем есть понимание, что БРК должен уходить в еще более крупные и сложные проекты, которые не смогут осилить коммерческие банки», - добавил он.

Все госорганы и наш акционер - «Самрук-Казына» - согласились с тем, что БРК должен сфокусироваться на более сложных стратегических проектах.

В связи с этим глава правления БРК напомнил, 70 % кредитов в портфеле БРК - это «гринфилды», так называемые проекты с нуля.

«Это когда мы с заемщиком выходим, грубо говоря, в чистое поле, начинаем получать все разрешения, проходим с ним все процедуры отбора, все процедуры закупа, мы с ним начинаем эту стройку», - пояснил Кусаинов.

«В целом, из 84 проектов профинансированных БРК 64 уже введено в эксплуатацию, они вышли на проектную мощность, поэтому сильно что-то менять с точки зрения новых инициатив мы не собираемся, но мы планируем усложнять инструмент, планируем заходить в более крупные проекты и возможно будут использоваться новые инструменты, о которых мы скажем позже», - продолжил Кусаинов.

«Да, крупного бизнеса в стране мало, но мы помогаем адекватным заемщикам, мы очень тщательно относимся к этим клиентам, мы до последнего помогаем найти возможного партнера среди национальных компаний», - прокомментировал он вопрос журналистов о том, не слишком ли сужает БРК круг своих клиентов при подобном подходе.

«Давайте вернемся в 2001 г, когда создавался БРК, на тот момент минимальная планка у нас была $5 млн и кредитование не менее 5 лет, и на тот момент был такой же скепсис в экономике со словами «Где вы найдете такие проекты?». Тем не менее, проекты пошли, они, как и полагается, стали ледоколами, стали флагманами, привлекли лучших стратегических инвесторов, и мы растем вместе со страной, помогаем взращивать бизнесменов, мы из среднего бизнеса готовы сделать регионального чемпиона, готовы помочь ему конкурировать на рынках Таможенного союза и, может быть, других соседей», - добавил глава правления банка.

Он подчеркнул, что БРК намерен продолжить работу с представителями среднего бизнеса, которые хотят «стать более транспарентными, более узнаваемыми, крупными и надежными». «А те, кто хочет прокредитоваться до $30 млн, должны доказать свою состоятельность перед банками второго уровня, по таким суммам работает «Дорожная карта бизнеса», которая может субсидировать кредитные ставки», - считает Кусаинов.

БРК намерен продолжить работу с представителями среднего бизнеса, которые хотят «стать более транспарентными, более узнаваемыми, крупными и надежными».

«И еще один момент - часто критикуют нас за то, что мы не должны конкурировать с комбанками, мы должны помочь им отрезвиться после кризиса, так вот, в 2011 г мы хороших кредитов на $300 млн отдали без штрафов, без бюрократии комбанкам. То есть банки второго уровня получают от БРК хорошие структурированные проекты с позитивными кэшевыми потоками, введенные в эксплуатацию», - заключил он, передает Новости-Казахстан.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123