Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Минфин будет планировать бюджет по новому методу

28 Июнь 2016 0 783 (с) lsm.kz
Минфин будет планировать бюджет по новому методу

В течение года министерство финансов обсудит с бизнесом и общественностью новый подход к планированию республиканского бюджета. Об этом в ходе отчетной встречи с населением заявил глава ведомства Бахыт Султанов, передает корреспондент LS.

По словам министра, новый подход позволит достичь "большего эффекта за меньшие деньги". Он предполагает внедрение элементов государственно-частного партнерства (ГЧП)(в формировании затрат бюджета - прим. LS), предоставление предпринимателям государственных гарантий и поручительства.

Другими словами, создавая предприятие по системе ГЧП, бизнес сможет привлекать деньги на рынке, а государство будет гарантировать объемы заказов, благодаря которым предприниматели смогут обеспечивать свои займы.

"Это новые подходы в финансировании, когда позволяется в рамках ГЧП предпринимателям вкладывать большие деньги, привлекая ресурсы с финансового сектора, а государство будет (обязано - прим. LS) рассчитываться. Таким образом, бизнес получит больше заказов и одновременно снижается нагрузка на бюджет.

По данным главы Минфина, 54% государственных ценных бумаг на рынке держит Единый накопительный пенсионный фонд. 

Другая инновация - это перевод планирования бюджета на метод начисления. Сейчас метод у нас кассовый - сколько поступило, столько и тратится. В бюджете метод начисления будет давать ответы на вопросы о том, хватит ли денег в будущем, эффективные ли сейчас расходы, можно ли увеличивать долг. Все эти новые подходы воплотятся в разрабатываемом новом проекте бюджетного кодекса, который решено не форсировать. В течение года мы с предпринимательским сектором и общественностью будем подробно обсуждать эти процессы, чтобы более эффективно заложить новое законодательство. Также по отдельным проектам будет применена сервисная модель (одна из моделей ГЧП предусматривающая расчет государства с бизнесом в рассрочку, что снижает единовременную нагрузку на бюджет - прим. LS)", - отметил он.

За 2015 год бюджет получил 46 млрд тенге в виде дивидендов от квазигосударственного сектора. 

"Сегодня в госсобственности, включая коммунальные (предприятия - прим. LS), находится около 7 тыс. объектов - госпредприятий, акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью. Из них 409 входят в республиканскую собственность и контролируются Минфином. Ведомством обеспечено поступления на 46 млрд тенге от предприятий республиканской собственности в виде дивидендов и перечислений в бюджет прошлого года", - уточнил он.

По данным главы Минфина, 54% государственных ценных бумаг на рынке держит Единый накопительный пенсионный фонд.

"Минфин является эмитентом на финансовом рынке мы выпускаем и продаем долговые и ценные бумаги, основным покупателем, к сожалению, является ЕНПФ. Но в целом есть большой спрос на эти бумаги со стороны фининститутов, поскольку государственные ценные бумаги являются самыми надежными финансовыми инструментами и источником для вложения и сохранения резервов, как банков, так и других фининститутов. Держателем более половины или 54% госбумаг является ЕНПФ. В настоящее время идет обсуждение вопроса о повышении доходности пенсионных накоплений", - заключил Султанов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123