Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Микрокредиты от НПП: выгодные условия и сопровождение проекта

22 Февраль 2016 0 781 (с) forbes.kz
Микрокредиты от НПП: выгодные условия и сопровождение проекта

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» запускает программу микрокредитования малого предпринимательства. Финансирование программы на возвратной основе в размере 1 млрд 200 млн тенге будет осуществляться за счет привлечения частного капитала группы компаний «АЛМЭКС», акционером которых является Тимур Кулибаев.

«С прошлого года через Центры поддержки предпринимателей мы осуществляем бесплатную сервисную поддержку бизнеса. Теперь к этому добавляем финансовую подпитку в виде микрокредитов. Группа компаний «АЛМЭКС» - первые, кто откликнулся на нашу идею, за что мы им очень признательны», - отметил Мырзахметов, выступая на пресс-конференции после подписания меморандума.

В рамках программы будет выделено по 300 млн тенге на 4 пилотные области. В таком же объеме программу будут софинансировать акиматы. Микрокредиты будут выдаваться под 6-7% на 3 года.

«Наибольший интерес проявили в четырех областях - Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской и Алматинской, где сейчас ведутся подготовительные работы. Буквально на днях поступило предложение и от руководства Жамбылской области», - сообщил Аблай Мырзахметов.

По словам главы правления Нацпалаты, фактически у кредита будет только моральный залог.

Микрокредиты будут выдаваться под 6-7% на 3 года. 

«Человек тоже должен понимать, что это не манна небесная, чтобы он бесплатно взял, потратил, потом пришел и сказал: «Я потратил деньги на свадьбу или другие цели». То есть мы готовы в качестве залога по кредиту, к примеру, в размере 3 млн тенге принять саманный дом, стоимость которого, допустим, 100 тыс. тенге. Это чисто моральный момент: он должен знать, что закладывает свой последний саманный дом, и несет ответственность. Никаких требований о том, чтобы стоимость залога покрывала кредит, мы не ставим», - заявил он.

Мырзахметов подчеркнул, что самое главное для получения микрокредита - это четко просчитанный бизнес-план.

«Более того, мы разработали 100 типовых проектов, которые пригодны для сельской местности. Они уже находятся в Центрах поддержки предпринимателей», - добавил он.

В региональном совете, который будет утверждать участников программы, присутствует элемент поручительства.

«Самое главное - сопровождение. То есть мы фактически до возврата (кредита) будем предпринимателю помогать. В этом вся суть, нельзя сельского жителя оставлять. В этом - и залог возвратности, потому что мы все отслеживаем: куда он платит, какой урожай получил. С региональными советами мы переговорили, там крупный бизнес. Они понимают свою ответственность. В Мангистау, например, местные предприниматели в случае невозврата микрокредита (члены совета) сами готовы погасить его в случае объективных причин невозврата - например, неблагодприятных погодных условий. Мы это все будем оценивать», - сказал глава правления НПП.

Кроме того, по словам Мырзахметова, в этом году в каждом районе откроется Центр аграрной компетенции.

«Туда мы привезем специалистов, которые просто будут помогать: как теплицу строить, какой техникой пользоваться и так далее, - сказал он. - У нас нет никаких ограничений по кредитной истории. Могут получать финансовые средства и те, у кого есть бизнес, на расширение, и те, кто хочет начать с нуля».

Председатель правления «АЛМЭКС» Мажит Есенбаев констатировал, что микрокредитные организации, созданные по поручению главы государства, сейчас испытывают серьезные проблемы, связанные с тенговой ликвидностью.

«И проценты, которые они установили, на мой взгляд, абсолютно неподъемные для малого и среднего бизнеса - это где-то 45-50%. В этом отношении очень неплохо сейчас функционирует программа микрокредитования фонда «Даму», в рамках которой выделяются кредитные ресурсы под 14%. Мы не хотим конкурировать с ними. Наоборот, стараемся помочь, увеличить объем возможностей микрокредитования для желающих», - сказал он.

На вопрос о том, не боится ли «АЛМЭКС» брать на себя такие риски, глава правления ответил: «Риски есть всегда. Но мы идем на это осознанно, поскольку уверены: в конечном итоге мы получим больше - более эффективных бизнесменов, которые в дальнейшем будут формировать благоприятную финансовую и инвестиционную среду. Поэтому риск оправдан».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123