Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "ВВВ-"

21 Январь 2009 0 787 (с) interfax.kz

Вместе с тем краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "А-3". "Прогноз по рейтингам по-прежнему "негативный", - говорится в информации.

"Казахстан сталкивается с проблемами роста издержек по кредитам банковского сектора и ухудшением условий торговли", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Бен Фолкс, слова которого приводятся в сообщении.

Как отмечают эксперты S&P, налогово-бюджетные показатели и показатели платежного баланса Казахстана остаются в значительной степени зависимыми от цен на сырьевые товары, хотя производительность в этом секторе выше, чем у других стран СНГ. Вслед за быстрым ростом в последние годы объем кредитования в реальном выражении уменьшился в 2008 году, поскольку из-за резкого увеличения стоимости заимствований банки погашали внешние кредиты, за счет которых финансировалась большая часть внутренних кредитов. Это, с точки зрения экспертов, привело к сужению ряда секторов, таких как сектор недвижимости и финансовый сектор, резкому спаду темпов роста экономики и росту проблемных кредитов, говорится в пресс-релизе S&P. "Вызывает озабоченность, в частности, 30-процентный спад на вторичном рынке жилья в Астане и Алматы, основных городах страны, учитывая преимущественное использование недвижимости как обеспечения в банковском кредитовании", - отмечается в информации. Вместе с тем в ней говорится, что правительство Казахстана предприняло ряд полномасштабных мер по рекапитализации банковского сектора и поддержке роста экономики в 2009-2010 годах, которые, по оценкам S&P, составят 13,4% предполагаемого ВВП 2009 года в виде расходов и недополученных доходов бюджета. "Мы ожидаем, что эти меры поддержат рост в 2-3% в последующие два года, но вместе с понижением цен на нефть приведут к возникновению дефицита бюджета расширенного правительства - до примерно 6% ВВП в этот период по сравнению со средним профицитом в 7,5% ВВП в последние три года", - говорится в сообщении агентства.

В нем также отмечается, что правительство Казахстана "встречает ухудшение мировой экономической конъюнктуры с достаточно сильными показателями бюджета". "Мы полагаем, что взвешенная политика в отношении сохранения поступлений от продажи нефти вместе с недавним повышением цен на нефть позволили расширенному правительству занять позиции чистого кредитора (без учета денежных резервов), которая к концу 2008 г. укрепилась, увеличившись до 13,2% ВВП против среднего по группе стран с рейтингом "ВВВ" значения, составившего -27% ВВП.

Мы ожидаем, что расширенное правительство к концу 2011 г. станет чистым должником, но дефицит составит 5% ВВП, и это - относительно сильная позиция", - отмечается в сообщении. Тем не менее, эксперты S&P полагают, что существует ряд рисков, главный из которых - дальнейшее падение спроса на мировых рынках, что, по оценкам агентства, приведет к снижению цен на нефть - ниже $43 за баррель и $57 за баррель в 2009-м и 2010 г. соответственно, дальнейшему сокращению прямых иностранных инвестиций и сделает рефинансирование внешнего банковского долга еще более сложным. Волатильность обменного курса в результате ухудшения внешней ликвидности может привести к дополнительному риску для банков, учитывая значительный объем кредитования в иностранной валюте нехеджированных компаний и домохозяйств, говорится в сообщении.

Прогноз по рейтингам "негативный" "отражает риски, связанные с условиями торговли в Казахстане, во многом зависящими от сырьевого сектора, сложности с привлечением внешних ресурсов в свете быстро ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры, подчеркнул Б.Фолкс. "Рейтинги могут быть понижены, если это приведет к значительно большему, чем мы ожидаем в настоящее время, ухудшению фискальной и внешней финансовой гибкости. Прогноз может быть пересмотрен на "стабильный", если удастся ограничить влияние проблем банковского сектора и экономического спада в целом, избежав значительного ухудшения показателей внешнего баланса, и если наметится рост экономики страны в долгосрочной перспективе", - отметил он.


Золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, за декабрь 2008 года увеличились на 1,9%, в целом за прошедший год на 21%, составив $46734,7 млн. При этом средства Нацфонда республики по состоянию на конец декабря, по предварительным данным, составили $27334,2 млн, отмечается в распространенном сообщении Нацбанка.

Согласно информации, операции по продаже валюты на внутреннем валютном рынке и обслуживание внешнего долга правительства, а также снижение остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня в иностранной валюте в Нацбанке были нейтрализованы реконвертацией активов Нацфонда в валютные активы Нацбанка и поступлением валюты на счета правительства в Нацбанке. В результате чистые валютные запасы (СКВ) в декабре 2008 года увеличились на $180,4 млн, в целом за 2008 год - на $1,6 млрд. Активы в золоте выросли в декабре на $119,4 млн в результате роста его цены на мировых рынках на 6,3%, за 2008 год - на $0,2 млрд в результате проведенных операций и роста его цены на мировых рынках на 4,4%. В результате за отчетный период чистые ЗВР Нацбанка выросли на 1,6%, за 2008 год рост составил 10%, до $19396,2 млн. Согласно сообщению, рост чистых международных резервов и чистых внутренних активов Нацбанка в декабре 2008 года обусловили расширение денежной базы в республике на 13,3%, за 2008 год - на 0,5%, до 1471,4 млрд тенге


Fitch: замедление мировой экономики усиливает суверенные риски Казахстана.
Влияние более слабого глобального макроэкономического прогноза на стоимость сырьевых товаров и усиление волатильности мирового финансового рынка понижает устойчивость суверенной кредитоспособности Казахстана, указывает в своем аналитическом отчете международное рейтинговое агентство Fitch. "Факторами поддержки рейтингов Казахстана по-прежнему являются низкий уровень государственного долга и статус нетто-кредитора, что отражает разумное накопление доходов от ТЭК ранее, - отметил директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун. - Однако эти положительные моменты, вероятно, ослабнут ввиду более низких цен на сырьевые товары и использования ресурсов государства для поддержки экономики и банковского сектора страны, переживающих период резкого замедления. Это усиливает давление на рейтинги Казахстана в сторону понижения, что обуславливает "негативный" прогноз".

По оценкам Fitch, рост ВВП Казахстана составит 2,5% в 2008 году и 1% - в 2009-м, что представляет собой резкое снижение относительно среднегодовых темпов роста в 9,6% в период с 2003 по 2007 год. "Экономическому буму до 2007 года способствовал существенный рост кредитования: в 2003-2007 годах отношение банковских кредитов к ВВП повысилось на 37 процентных пунктов - до 62%. Бум кредитования частично финансировался за счет значительных иностранных заимствований. Однако с началом нестабильности глобального финансового рынка летом 2007 года частный сектор Казахстана столкнулся со сложностями с обслуживанием внешнего долга, который к июню 2007 года достиг уровня 96% ВВП (и даже без учета внутрикорпоративных заимствований этот показатель находился на высоком уровне в 62%). К октябрю 2008 года темпы роста кредитования сократились до 4% в годовом выражении с пикового уровня 109% в июне 2007 года", - отмечается в сообщении агентства.

"В ответ на такие резкие негативные изменения, в целях поддержки доверия к финансовой системе власти Казахстана провели привязку национальной валюты, тенге, к доллару США на уровне около 120. По середину 2008 года такая стратегия поддерживалась высокими ценами на энергоносители, которые обеспечивали увеличение доходов государства от энергоносителей и рост резервов", - сообщается в пресс-релизе. Согласно ожиданиям Fitch глобальной рецессии в 2009 году, цены на энергоносители, вероятно, останутся на более низком уровне в течение прогнозного периода, что означает более медленный рост активов государства. По прогнозам рейтингового агентства, цены на нефть в 2009 году в среднем будут находиться на уровне $60 за баррель по сравнению с $97 за баррель в 2008 году. Кроме того, заемщикам из частного сектора Казахстана, вероятно, будет сложнее рефинансировать задолженность с погашением в 2009 году (размер которой оценивается в $14 млрд) ввиду усиления волатильности на глобальных рынках капитала с сентября прошлого года. "Качество банковских активов резко ухудшается по мере замедления роста экономики.

Согласно официальным данным, доля проблемных кредитов в октябре 2008 года повысилась до 7,6% против 3% годом ранее. Государство уже пообещало выделить $10 млрд из Национального фонда (что составляет около 6,6% ожидаемого ВВП за 2008 года), чтобы помочь рекапитализировать банки страны и поддержать реальный сектор", - говорится в сообщении Fitch. Тем не менее, по прогнозам агентства, "позиция по чистым иностранным активам государства составит 25% ВВП к концу 2008 года, что существенно превышает прогнозный медианный уровень в 2% для стран с рейтингом в категории "BBB" на конец 2008 года". Fitch ожидает, что Казахстан сохранит статус государства нетто-кредитора в прогнозный период, что поддерживает суверенные рейтинги страны.

"Однако в случае более резкого спада экономики, чем Fitch прогнозирует в настоящее время, возможно возникновение потребности в дополнительной поддержке со стороны государства, что потенциально может привести к дальнейшему ослаблению (в большей степени, чем прогнозируется) такого фактора поддержки рейтингов, как сильные позиции государственных финансов", - говорится в заключение.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123