Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Мелких банков в Казахстане станет меньше

30 Ноябрь 2012 0 1485 (с) kursiv.kz
Мелких банков в Казахстане станет меньше

Профучастники ратуют за создание единого финансового пространства в СНГ с упором на внутренние источники финансирования. А в Казахстане особо актуальным может стать процесс исчезновения мелких банков.

По мнению профучастников международной банковской конференции «Финансовые рынки СНГ: новые возможности и глобальные риски», ускорение экономической интеграции и консолидации рынков капитала является основной задачей банковского сектора СНГ. Прошедшие два года оказались сравнительно непростыми для развития экономик большинства государств СНГ, а кризис в еврозоне еще более четко обозначил необходимость в экономической интеграции. Председатель координационного совета финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков отметил, что банковский рынок СНГ остается небольшим по сравнению с аналогичными рынками других регионов мира. Несмотря на то, что наблюдается положительная тенденция роста операций в национальных валютах, банковская система в целом все еще недостаточно развита, и особенно слаба ее межгосударственная интеграция.

Председатель координационного совета финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков отметил, что банковский рынок СНГ остается небольшим по сравнению с аналогичными рынками других регионов мира

Как считают профучастники, для дальнейшего развития финансового рынка СНГ необходимо создать единое финансовое пространство и сделать основной упор на внутренние источники финансирования. Приоритетными окажутся институты, позволяющие создавать долгосрочные инвестиции, - страховой рынок и пенсионные фонды.

В связи с проблемами в еврозоне и США инвестиции из арабских стран выглядят весьма интересными для СНГ. В исламском мире скопилось большое количество денег, и постсоветский рынок может стать одним из самых привлекательных для этих ресурсов. «Принимая во внимание очень выгодное географическое положение, а также серьезный потенциал роста экономики, Казахстан выглядит привлекательно с точки зрения привлечения капитала из исламского мира. Мне кажется, что приоритетными для инвестиций могут стать: сельскохозяйственный, нефтегазовый и в первую очередь банковский сектор», - считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Советник председателя правления АО «Цеснабанк» Кайрат Рахманов согласился, что Казахстан имеет существенный потенциал для исламского финансирования, отметив при этом широкую распространенность этого инструмента среди многих глобальных банков.

В связи с проблемами в еврозоне и США инвестиции из арабских стран выглядят весьма интересными для СНГ. В исламском мире скопилось большое количество денег, и постсоветский рынок может стать одним из самых привлекательных для этих ресурсов

По мнению генерального секретаря Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы Иствана Ленгеля, получить финансирование для инфраструктурных проектов в СНГ не так легко, однако возможности существуют, в том числе и через средства международных финансовых институтов. Учитывая существующие риски, число мелких банков следует сокращать, при этом увеличивая количество финансовых рынков и фондов. Этот процесс возможен через увеличение требований регулятора к капитализации банков или посредством консолидации банков.

Как отметил Антон Сороко, ввиду масштабного изменения в финансовой сфере в 2013 году (ввод стандартов «Базель-3») будет оказываться давление на активность банковских учреждений за счет ужесточения требований к достаточности капитала и ликвидности: «Сокращение количества крупнейших игроков на этом рынке, скорее всего, произойдет за счет различного рода слияний и поглощений, что качественно не повлияет на объем рынка, только на степень его консолидации. Сокращение количества дочерних структур зарубежных банков в Казахстане будет проходить в рамках общемировых тенденций банковского сектора. Ввиду масштабных изменений в банковской сфере в 2013 году крупные игроки будут уходить из капитала казахстанских банков при условии наличия проблем у материнских компаний. Примером могут служить слухи о выходе из активов «АТФБанка» итальянской банковской структуры UniCredit Group».

Учитывая существующие риски, число мелких банков следует сокращать, при этом увеличивая количество финансовых рынков и фондов

Кайрат Рахманов считает, что сокращение количества банков в Казахстане останется актуальной тенденцией, так как в последние 10 лет свыше 80% рынка приходится на топ-10 банков, и, соответственно, для остальных банков в ближайшие 5-7 лет наиболее остро встанет вопрос выживания в условиях нарастающей конкуренции. «На определенном этапе эволюционный рост крупных и средних банков будет происходить за счет перетока клиентуры из мелких банков. Для последних, очевидно, выход будет один - укрупнение путем слияния с другими мелкими банками, либо уход в нишевый рынок, или превращение в МКО. Многие «дочки» зачастую несут агентскую функцию по обслуживанию платежей крупных государственных компаний или оказывают консалтинговую помощь по крупным нефтегазовым и промышленным проектам. Исключением являются некоторые «дочки» крупных российских банков, желающие стратегически закрепиться на рынке Казахстана. Этот тренд в итоге также заставит мелкие банки РК укрупниться или уйти в нишевые сегменты, а средним банкам придется провести качественные структурные преобразования и работать над повышением эффективности бизнес-процессов», - подытожил Кайрат Рахманов.

Павел Пак

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123