Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко: Ситуация на валютном рынке стабильная

28 Август 2013 0 744 (с) kapital.kz
Марченко: Ситуация на валютном рынке стабильная

Ситуация на валютном рынке Казахстана стабилизировалась, заявил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

Григорий Марченко напомнил, что 25 июля 2013 года было опубликовано официальное заявление Нацбанка об отсутствии причин для девальвации тенге.

По словам Марченко, несмотря на то, что давление на обменный курс продолжалось еще некоторое время, в настоящий момент ситуация стабилизировалась.

«В условиях отсутствия фундаментальных факторов для девальвации тенге и снижения нерационалных девальвационных ожиданий населения и субъектов рынка, динамика обменного курса тенге поменяла направление движения на противоположное. Начиная с 6 августа 2013 года, наметилась стабильная тенденция укрепления обменного курса тенге к доллару США. Так, курс тенге укрепился с 153,81 тенге за доллар США (на 05.08.2013г.) до 152,19 тенге за доллар США (на 26.08.2013г.) - укрепление составило 1,1%», - сказал Григорий Марченко.

«На фоне устоявшейся тенденции укрепления тенге по отношению к доллару США, Национальный Банк начал проводить операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, тем самым, способствуя увеличению объема золотовалютных резервов Национального Банка».

«На фоне устоявшейся тенденции укрепления тенге по отношению к доллару США, Национальный Банк начал проводить операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, тем самым, способствуя увеличению объема золотовалютных резервов Национального Банка. Так, за последние 3 недели объем покупки иностранной валюты Национальным Банком составил более 800 млн. долларов США», - отметил он.

Григорий Марченко также отметил, что «в целом, Национальный Банк действует в соответствии с трендом на валютном рынке: покупает иностранную валюту при укреплении национальной валюты и продает валюту при ослаблении. При этом необходимо отметить, что эти операции проводятся для предупреждения только резких и дестабилизирующих колебаний тенге. Нетто участие Национального Банка в валютных торгах в 2010, 2011 и 2012 годах было практически нулевым».

«По состоянию на начало августа 2013 года индекс реального эффективного обменного курса тенге вырос на 2,1% по сравнению с февралем 2009 года, что свидетельствует о сохранении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, достигнутой в результате девальвации 2009 года. По отношению к российскому рублю индекс снизился на 13,7%, что означает более лучшие конкурентные условия для казахстанских производителей по сравнению с российскими», - сказал Григорий Марченко.

На протяжении 2012-2013 годов колебания российского рубля происходят в пределах порядка +/-10%, тогда как колебания тенге - в пределах +/-2%. Таким образом, текущая волатильность курса российского рубля не подразумевает резкого изменения курса тенге.

Кроме того, Григорий Марченко пояснил, что «многие сырьевые валюты в той или иной степени коррелируют друг с другом, поскольку их динамика во многом определяется ситуацией на мировых рынках энергоресурсов. Не является исключением и динамика пары - российский рубль и казахстанский тенге. Как показывает анализ, тенге и рубль, практически, всегда двигаются в одном направлении. Однако, если сравнивать волатильность и глубину колебаний обменных курсов рубля и тенге, то данные показатели для курса тенге значительно ниже, чем рубля. Так на протяжении 2012-2013 годов колебания российского рубля происходят в пределах порядка +/-10%, тогда как колебания тенге - в пределах +/-2%. Таким образом, текущая волатильность курса российского рубля не подразумевает резкого изменения курса тенге.

В 2012-2013 годах наблюдалось значительное ослабление курсов валют многих развивающихся стран. Так, с начала 2012 года аргентинский песо снизился по отношению к доллару США на 30,7%, южноафриканский ранд - на 26,8%, бразильский реал - на 26,3%, индонезийская рупия - на 21,9%, индийская рупия - на 19,4%, турецкая лира - на 5,9%.

Глава Нацбанка подчеркнул, что в целом национальные валюты стран-торговых партнеров в целом демонстрируют стабильность, колебания обменных курсов не значительны. Так, в 2013 году волатильность курса российского рубля к доллару США составила 9,4%, евро и доллара США к СДР - 9,2% и 5%, соответственно.

«Необходимо заметить, что девальвация является вынужденной мерой, направленной для выправления кризисной ситуации в экономике. Она имеет негативные последствия для экономики, которые нельзя недооценивать».

«Необходимо заметить, что девальвация является вынужденной мерой, направленной для выправления кризисной ситуации в экономике. Она имеет негативные последствия для экономики, которые нельзя недооценивать. Реализация этих негативных рисков может иметь длительное воздействие на все сферы экономической и финансовой деятельности. Для проведения девальвации необходимо иметь очень серьезные предпосылки. В настоящее время таких предпосылок по-прежнему нет», - заключил он.

В июле в Казахстане стали распространяться слухи о возможной девальвации тенге. Григорий Марченко отметил, что после девальвации, проведенной 4 февраля 2009 года, такие волны и слухи были 19 раз.

«Последние несколько месяцев таких слухов не было, весной все было спокойно. И поэтому, может быть, они приобрели особую популярность в народе, потому что уже соскучились, скучно им стало жить без слухов о девальвации. Это у нас в стране обычный, к сожалению, процесс», - сказал он в ходе интервью программе «Народная экономика».

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123