Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко: ситуация на валютном рынке РК окончательно стабилизировалась

15 Май 2009 0 691 (с) newskaz.ru

Ситуация на валютном рынке окончательно стабилизировалась, никаких спекулятивных атак не было, заявил глава Нацбанка республики Григорий Марченко во вторник на пресс-конференции в Алматы.

«В целом если брать рынок, то есть биржу и межбанковский рынок, мы купили порядка 150 миллионов долларов, в отличие от той ситуации, которая была в конце прошлого года начале этого, когда национальный банк продавал достаточно большие объемы валюты»,- констатировал Марченко.

Он подчеркнул, что «теперь мы начали покупать и эта тенденция продолжается в мае месяце».

4 февраля 2009 года Нацбанк Казахстана провел девальвацию тенге, и ослабив нацвалюту примерно на 17% - до уровня, при котором отношение тенге к доллару составило 150 (с коридором колебаний в +/- 3%).

По оценке аналитиков рейтингового агентства S&P проведенная девальвация отражает новые внешние реалии, но чревата определенными рисками для суверенного правительства.

S&P считает, что ослабление тенге выгодно экспортно-ориентированным компаниям, операционные издержки которых номинированы в национальной валюте, и должно способствовать сокращению наименее важных статей импорта. Даже при этих условиях аналитики прогнозировали изменение баланса счета текущих операций - с профицита в 7,1% ВВП до дефицита в 2,1% ВВП в течение 2009 года.

Для правительства Казахстана девальвация сопряжена с рядом рисков, отмечает S&P. Во-первых, по оценке агентства, она негативно повлияет на банковский сектор, где очень высок уровень внешней задолженности, что предполагает дополнительные условные обязательства для правительства.

Корректировка курса тенге, прежде всего, по оценке S&P приведет к ухудшению качества активов банков, учитывая значительный объем кредитов в иностранной валюте, выданных компаниям, не использующим хеджирование (без необходимой защиты от валютного риска), и гражданам, получающим доходы в тенге. По оценке агентства, второй существенный риск - это вероятность дальнейшего падения уверенности в стабильности кредитно-денежной системы и, соответственно, доверия к банковской системе, из-за которого давление на обменный курс может еще более усилиться.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123