Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко предостерег от кредитов

10 Февраль 2010 0 541 (с) newskaz.ru

Председатель Национального банка Григорий Марченко призывает казахстанцев уметь ждать и соизмерять свои силы при намерении взять кредит, и заверяет, что сам никогда не пользовался потребительскими кредитами.

«Если человек идет и берет потребительский кредит или какие-то другие кредиты, он или она, прежде всего, должны рассчитывать свои силы», - сказал Марченко на пресс-конференции во вторник.

По его словам, согласно опросам, проведенным в России, Украине и Казахстане, от 15 до 20% заемщиков не собирались возвращать полученные кредиты. «Это у некоторых такой вид спорта, удаль молодецкая. А потом они пишут огромное количество писем в акиматы, в АФН, к нам в Национальный банк, президенту страны и говорят, что я вот не прочитал, я не знал, меня обманули», - считает он.

«Еще раз хочу сказать тем, кто брал ипотечные кредиты: никто из банкиров не летал по улицам на крыльях, не хватал этих несчастных и не нес себе в гнездо - филиал банка - и там не заставлял подписывать документы лично. Приходили все сами, передвигая ноги самостоятельно, правильно? Сами эти договоры подписывали, и были периоды, когда в очередях стояли», - утверждает глава Нацбанка.

Марченко призывает население в случае получения кредита выполнять обязательства, взятые на себя, или не торопиться с претворением планов. «Если нет уверенности, что можешь вернуть кредит, не бери, потерпи, вот я переехал в свои дом, если вы меня спрашиваете, когда мне было 45 лет. При том, что я каких только должностей не занимал. Мне почему-то в голову не приходило, что нужно куда-то побежать, нахватать денег взаймы, построить на кредитные деньги, а потом все это отрабатывать. Нужно соизмерять свои силы, поэтому все приходит к тому, кто умеет ждать», - поделился своим опытом он.

«И телевизор я в кредит не покупал, накопил деньги, купил телевизор. Именно потому, что я финансово грамотный, я никогда не брал потребительских кредитов», - уверен глава Нацбанка.

«У нас была статистика в 2007, по моему, году, 30% сотовых телефонов покупались в кредит... Люди хотели, чтобы на них обратили внимание и покупали в кредит более навороченные модели сотовых телефонов. За вот такую любовь ко всему яркому и блестящему нужно платить. Если люди при этом готовы платить высокие ставки по потребительскому кредиту только для того, чтобы купить цветной телевизор, микроволновую печь, сотовый телефон, не надо ни на кого обижаться», - полагает Марченко.

«Точно так же по ипотеке, ипотечные кредиты, конечно, длинные, но люди тоже обижаются на меня. Я же давно говорил про ипотечную усталость...

Приблизительно треть тех, кто взял ипотечные кредиты, они не смогли бы их обслуживать, даже если бы не было кризиса. Людям нужно было идти в систему Жилстройсбережений. Но они три года ждать не могли. Всех сильно разрывало желание въехать в новую квартиру завтра или послезавтра, а то, что за это платить нужно будет 20 лет, и вся семья должна напрягаться, обслуживая этот ипотечный кредит, они в этот момент не думали», - сказал он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123