Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко опровергает слухи о дальнейшей девальвации и деноминации тенге

25 Февраль 2009 0 3226 (с) kaztag.kz

Председатель Национального банка Григорий Марченко опровергает распространившиеся слухи о второй волне девальвации, а также деноминации тенге.

"Практически каждую пятницу-субботу начинает вбрасываться информация о том, что в понедельник, а в этот раз во вторник, будет следующий виток девальвации. К сожалению, люди верят этому. На самом деле во всех областях есть достаточные запасы наличной валюты, поэтому если кто-то хочет покупать - пусть покупает. Сейчас в целом по стране порядка $450 млн наличной валюты, нужно будет - привезем еще", - сказал на пресс-брифинге во вторник Г. Марченко.

"Коридор - это среднесрочный ориентир, и мы этот коридор держать будем. "Среднесрочный" в русском языке означает - больше чем один год. Поэтому спекуляции, что это на один или на три месяца - не соответствуют действительности", - пояснил он.

Глава Нацбанка опроверг слухи и о деноминации тенге.

"По рынкам ходят какие-то люди и говорят о том, что завтра-послезавтра будет деноминация. Деноминации никакой не будет. Чисто технически это невозможно в ближайшее время. Мы этого не планировали. И второго витка девальвации не планировали. Если кто-то предпочитает верить слухам и действовать по принципу: "Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" - это их проблема, пусть потом не обижаются", - сказал он.

"Я думаю, что это (распространение слухов - КазТАГ) будет делаться каждую пятницу или субботу на протяжении 2-3 недель, потом они устанут. Мы в любом случае не устанем. Проблем завести еще $500 млн или $1 млрд наличной валюты, чтобы удовлетворить потребности населения у нас нет", - резюмировал Г. Марченко.

Также глава Нацбанка прокомментировал итоги валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже.

"Действительно, объем на бирже был большой, но объем интервенций Нацбанка был минимален. Вначале все кинулись скупать доллары. А потом, когда увидели, что мы их готовы продавать, они их кинулись продавать нам же. Но продавали мы по 150,4 а покупали по 150,12-150,2 тенге. Биржевой курс как был последние три недели, так и будет 150/$1 +/- 5 тенге", - заверил глава Национального банка.

Как известно, Нацбанк в начале февраля девальвировал курс тенге до коридора 150/1$ плюс-минус 5 тенге.

Игорь Киндоп

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123