Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко не ждет в Казахстане большого уровня инфляции

16 Май 2011 0 655 (с) kursiv.kz
Марченко не ждет в Казахстане большого уровня инфляции

Министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов считает 2011 год опасным для Казахстана с точки зрения ускорения инфляционных процессов. С ним солидарны эксперты МВФ. Однако глава Нацбанка Григорий Марченко не видит пока больших поводов для беспокойства.

«Особенно опасным с точки зрения ускорения инфляционных процессов выглядит текущий год, об этом свидетельствует динамика инфляции с начала года», - сказал Кайрат Келимбетов во вторник, 10 мая, на заседании правительства. Он сослался на то, что в январе-апреле цены на потребительские товары и услуги выросли на 4,2% к декабрю прошлого года и на 6,6% превышают аналогичный показатель прошлого года. «Уровень инфляции в годовом выражении апреля 2011 года к апрелю 2010 года составляет 8,4%. Чтобы удержаться в запланированных параметрах и не превысить однозначные цифры по уровню инфляции на конец года, необходимо основное внимание обратить на цены на продовольственные товары и рынки ГСМ», - резюмировал министр.

«Инфляция в апреле оказалась ниже наших ожиданий, и потому в ставку рефинансирования изменения вноситься не будут», - сказал Марченко журналистам, комментируя то, что в прошлом месяце, по официальным данным Нацбанка, инфляция сложилась на уровне 0,5%. Он вновь подтвердил, что официальный коридор на 2011 год - 6-8%.

Его опасения не разделил в этот же день в Алматы глава Нацбанка Григорий Марченко. «Инфляция в апреле оказалась ниже наших ожиданий, и потому в ставку рефинансирования изменения вноситься не будут», - сказал он журналистам, комментируя то, что в прошлом месяце, по официальным данным Нацбанка, инфляция сложилась на уровне 0,5%. Он вновь подтвердил, что официальный коридор на 2011 год - 6-8%.

На вопрос «Къ», не ожидает ли Нацбанк скачка инфляции после создания Единого экономического пространства в связи с тем, что ЕЭП предполагает свободное движение товаров и услуг, а цены в России на ГСМ и электроэнергию значительно выше, Григорий Марченко реагировал довольно темпераментно: «У нас каждый раз, как что-то затевается, ждут неминуемого повышения цен, с одной стороны, и крах каких-то секторов экономики, с другой. И каждый раз этого почему-то не происходит». По его словам, в индексе потребительских цен 125 позиций, по каким-то позициям цены вырастут, по каким-то упадут: «Любой экономист вам скажет, что когда рынок расширяется и нормально развивается конкуренция, то цены имеют тенденцию, скорее, к снижению». Глава Нацбанка Казахстана заявил, что эффект ЕЭП можно будет оценить примерно через год после его запуска. Он категорически опроверг сделанный «Къ» на основе этого вывод, что предварительный анализ монетарными властями Казахстана не проводился: «Это откровенное передергивание с вашей стороны, анализ Нацбанк проводит всегда». Однако результатами не поделился.

«Любой экономист вам скажет, что когда рынок расширяется и нормально развивается конкуренция, то цены имеют тенденцию, скорее, к снижению». Глава Нацбанка Казахстана заявил, что эффект ЕЭП можно будет оценить примерно через год после его запуска

Между тем практика бизнеса в Казахстане заметно отличается от теории, во всяком случае в том, что касается «нормальной конкуренции». По различным данным, большая доля в цене (в среднем 25-50% по всем видам товаров и услуг) формируется за счет «накрутки» многочисленных посредников, то есть имеет непроизводственный характер, что свидетельствует о низкой эффективности конкурентных институтов и механизмов рынка. Росту цен, по мнению экспертов, способствует и олигополистичность большинства отраслевых рынков Казахстана, и ЕЭП вряд ли заметно улучшит ситуацию ввиду аналогичного устройства экономики соседей.

Вызывает тревогу и ситуация на глобальном рынке. В своем апрельском отчете по странам Центральной Азии и Кавказа МВФ прогнозировал усиление инфляционных процессов в странах Центральной Азии, в том числе и в Казахстане (повысив, правда, и свой прогноз по реальному ВВП Казахстана с 5,1% до 5,9%). «Учитывая, что в 2011 году ожидается рост мировых цен на топливо и продовольствие, соответственно на 18% и 15%, на 2011 год прогнозируется повышение средней инфляции до уровня, близкого к 10%», - говорится в материалах МВФ.

«Раз в год специалисты МФВ приезжают к нам и дают анализ. С чем-то мы согласны, с чем-то нет, но с учетом того, что никаких программ с МВФ нет, более того - Казахстан неоднократно заявлял, что не нуждается в программах и деньгах МВФ, особого смысла спорить по формулировкам у нас нет», - прокомментировал это Григорий Марченко, добавив, что Казахстан является нетто-кредитором по отношению к окружающему миру на $30 млрд

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123