Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко не согласен с Россией

14 Июль 2010 0 597 (с) newskaz.ru

Решение федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, дающее разрешение экс-главе БТА банка Мухтару Аблязову получить контроль над российским АМТ банком, было принято по формальным основаниям, считает глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, передает ИА "Новости-Казахстан".

12 июля ФАС России удовлетворила ходатайство структур проживающего в Лондоне казахского бизнесмена Мухтара Аблязова о приобретении ООО "АМТ банк" (прежнее название - ООО "БТА банк", контролировался ранее одноименным казахстанским банком), Аблязов в настоящее время находится в розыске.

Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

"Большинство решений принимаются в формально-юридической плоскости, если в России ситуация по Аблязову другая, чем в Казахстане и, если с формальной точки зрения все документы были оформлены правильно, то они соответствующее разрешение и выдали",- сказал Марченко на пресс-конференции в среду в Алматы.

При этом он подчеркнул, что считает "не совсем правильным" комментировать решение официальных органов другого государства.

"Они сами разберутся, нам с Аблязовым давно все ясно", - сказал глава Нацбанка.

Суд 25 декабря признал 12 бывших сотрудников БТА банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как сообщила РИА Новости начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, служба рассматривала заявку бизнесмена только на соответствие закону о защите конкуренции. По ее словам, ФАС не может принимать во внимание претензии правоохранительных органов и вмешиваться тем самым в их работу.

Следственный комитет при МВД России 5 июля заочно предъявил обвинение бывшему руководителю акционерного общества "БТА банк" в Казахстане и ООО "БТА банк" в Москве Мухтару Аблязову в мошенничестве, легализации похищенного имущества, а также в подделке и использовании заведомо подложных документов, и планирует ходатайствовать о его аресте.
Казахстанский БТА банк сейчас оспаривает в столичном арбитраже решение Банка России и управления Федеральной налоговой службы по Москве по регистрации новой редакции устава российского ООО "АМТ банк" и его переименовании из БТА банка.

Согласно данным АМТ банка, в настоящее время его акционерами являются БТА банк (Казахстан) - 22,26%, ООО "Рикас Финанс" - 19,39%, ООО "ДельтаТорг" (контролируется бывшим собственником казахстанского БТА банка Мухтаром Аблязовым) - 19,77%, ООО "ТуранАлем Капитал" - 19,59%, ООО "Проектно-строительная компания "АМК-Инвест" - 18,99%.

По состоянию на 1 мая 2010 года активы банка составляют 41,7 миллиарда рублей, собственный капитал - 12,44 миллиарда рублей. Уровень достаточности капитала банка - 29,1%. Объем вкладов физических лиц - 9,1 миллиарда рублей.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123