Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко доволен финансовой ситуацией в Казахстане

16 Февраль 2012 0 920 (с) kursiv.kz
Марченко доволен финансовой ситуацией в Казахстане

Банки хранят до 1 трлн тенге замороженных средств на фоне снижения учетной ставки до 7%. Нацбанк утверждает, что макропоказатели Казахстана благоприятны, а сальдо текущего счета - наилучшее за всю историю РК. Годовая инфляция снизилась, спекуляции на тему кризиса вызывают иронию, а брокерам дан шанс «стать лучше».

К февралю 2012 года инфляция в годовом выражении снизилась до 5,9%, чего не наблюдалось довольно давно, последние 12 лет она составляла в среднем 7,3-7,4%. По мнению регулятора, отчасти этому способствовало правительство РК, обуздавшее рост цен на ГСМ, отчасти - отсутствие существенного роста мировых цен на продовольственные товары.

В феврале 2012 года Нацбанк РК снизил ставку рефинансирования до 7% (исторически минимальный уровень). Если текущая инфляции будет сохраняться в пределах 6-6,2%, то в апреле ставка рефинансирования может быть снижена еще раз. «Рынок должен реагировать. Мы все знаем, когда ставки поднимаются центробанками, коммерческие банки тут же повышают свои ставки. Что касается их снижения, то такой скорости не происходит. Однако это значит, что ставки по депозитам также будут снижаться», - заявил председатель Нацбанка Григорий Марченко.

К февралю 2012 года инфляция в годовом выражении снизилась до 5,9%, чего не наблюдалось довольно давно, последние 12 лет она составляла в среднем 7,3-7,4%

По его словам, ситуация немного улучшилась - в кредитном портфеле БВУ доля «плохих» займов сократилась, хотя «не намного» - с 36,5% до 35%. Активное кредитование банками началось в 2011 году, рост составил 15,7%. «Разговоры о второй волне кризиса отчасти привели к тому, что в Казахстане не происходит положительного развития, банки держат на кросс-счетах ликвидность в долларах на сумму в 1 трлн тенге, и эти деньги как не инвестируются в экономику, так и не вкладываются в ценные бумаги», - посетовал г-н Марченко, подчеркнув, что для страны рост кредитования адекватен на уровне 15%, так как он покрывает инфляцию и указывает на отсутствие перегрева экономики. Как утверждает глава Нацбанка, уже два года, с мая 2012 года, в БВУ отмечается избыток ликвидности, который требует вложений.

Г-н Марченко подверг иронии «аналитиков», дискутирующих о второй волне кризиса. «9 месяцев все друг друга пугают. Когда на протяжении нескольких месяцев муссируется тема о кризисе, то в той форме, в которой его ожидают, кризиса может и не быть. Для большинства, включая аналитиков, кризис приходит неожиданно. Надо всем успокоиться», - заявил глава регулятора. Он напомнил, что в 2009 году Нацбанк продал все «бумаги» Греции, Португалии и Ирландии, несмотря на критику Счетного комитета в ходе проверки регулятора вкупе с Генеральной прокуратурой. В сентябре 2011 года были проданы все бонды Испании и Италии.

«9 месяцев все друг друга пугают. Когда на протяжении нескольких месяцев муссируется тема о кризисе, то в той форме, в которой его ожидают, кризиса может и не быть. Для большинства, включая аналитиков, кризис приходит неожиданно. Надо всем успокоиться», - заявил Г.Марченко

Также глава регулятора подчеркнул, что со времен девальвации тенге в 2009 году наблюдалась высокая волатильность иностранных валют по отношению к доллару США, на этом фоне изменчивость тенге по отношению к доллару США была незначительной. В целом, по его мнению, макропоказатели для Казахстана складываются крайне благоприятно на фоне растущего спроса на нефть со стороны emerging markets (52%), в то время как Европа потребляет лишь 20% мирового спроса. «За прошлый год по платежному балансу, за счет высоких цен на сырье, а также увеличения объемов экспорта из РК, положительное сальдо текущего счета составило $13,6 млрд, и это лучший показатель за всю историю развития Казахстана», - сказал председатель Нацбанка.

По поводу ужесточения требований к уставному капиталу брокерских компаний г-н Марченко ясно дал понять, что казахстанским брокерам дано время для укрепления своих финансовых позиций. Решение регулятора обусловлено вступлением Казахстана в ВТО и шестилетним переходным периодом, по завершению которого иностранные финансовые институты смогут открывать в Казахстане свои филиалы. Также в рамках ЕЭП в 2020 году сформируется единый финансовый рынок на территории ТС с надзорным органом в РК. «Российские и белорусские структуры смогут работать у нас без лицензии. Если они войдут завтра-послезавтра, то наших казахстанских брокерских компаний может не остаться, так как прямой конкуренции иностранцам на внутреннем рынке они составить не могут. Их судьба может быть печальной. Это касается и страховых компаний. Мы делаем это для того, чтобы у них было время преодолеть свое «отставание», мы их тренируем», - заключил он, добавив, что на этом рынке много мелких «непонятных» брокеров, среди которых «нужно навести порядок».

В целом, по мнению Марченко, макропоказатели для Казахстана складываются крайне благоприятно на фоне растущего спроса на нефть со стороны emerging markets (52%), в то время как Европа потребляет лишь 20% мирового спроса

Объединение банков «Темiр» и «Альянс» г-н Марченко назвал сложным процессом. Иностранные кредиторы, входящие в капитал банков, имеют по целому ряду пунктов принцип super majority. «По этому вопросу они будут голосовать, а «Самрук» не сможет продавить свое решение. Без их согласия это невозможно. Также есть юридические ковенанты - были обязательства перед кредиторами, что эти банки можно будет продать стратегическому инвестору при наличии у них рейтингов «A». Если «Темiр» сливается с «Альянсом», «Альянс» не соответствует этому критерию. Пока это на уровне слухов и обсуждений», - отметил глава регулятора.

Асхат Оразымбетов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123