Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Марченко: Аблязова лучше судить во Франции или Англии

19 Сентябрь 2013 0 509 (с) total.kz
Марченко: Аблязова лучше судить во Франции или Англии

Казахстану будет сложно доказать международному сообществу справедливость суда над экс-главой совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова, правильнее его судить на территории Франции или Англии, считает председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко, пишет ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Бизнесмен объявлен в розыск Россией, Казахстаном и Украиной. Кроме того, по данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.

Гражданин Казахстана Аблязов в 2011 году получил политическое убежище в Великобритании, которую покинул через год, скрываясь от правосудия. Бизнесмен был арестован в июле этого года правоохранительными органами Франции. Теперь французские власти решают, в какую страну экстрадировать Аблязова.

"Но международному сообществу будет очень сложно доказать, что если его выдадут Казахстану, то это будет справедливый суд".

"У нас есть позиция правоохранительных органов, которые, понятно, настаивают на его выдаче в Казахстан. Их можно понять, потому что они отвечают за свой участок работы. Но международному сообществу будет очень сложно доказать, что если его выдадут Казахстану, то это будет справедливый суд", - сказал Марченко в интервью агентству "Прайм".

Сторонники Аблязова призывают Париж не допустить экстрадиции опального бизнесмена в Казахстан, где, по их мнению, ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство. Аблязова называют диссидентом, который на протяжении многих лет оказывал финансовую поддержку казахстанской оппозиции и независимой прессе.

"Как бы наши судьи и прокуроры ни старались, даже если все сделать полностью прозрачно, все равно вдогонку будут говорить, что его засудили. Хотя он никакой не политик. Правильнее для всех было бы, чтобы его судили в Англии или Франции, но по-честному - дали ему заслуженный им срок, и чтобы Аблязов там этот срок провел. И тогда никаких претензий по поводу того, что что-то было неправильно и несправедливо или с превышением полномочий, не будет", - добавил Марченко.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123