Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Мадияр Кенжебулат: Девальвация юаня не окажет влияния на казахстанскую экономику

12 Август 2015 0 865 (с) etoday.kz
Мадияр Кенжебулат: Девальвация юаня не окажет влияния на казахстанскую экономику

Народный банк Китая принял решение о снижении официального курса юаня на 1,9%. Столь малое по мировым меркам изменение, тем не менее, эксперты называют «самой масштабной за последние 20 лет» девальвацией китайской валюты. В этой связи возникает вопрос о влиянии этого процесса на Казахстан, активно торгующий с «Поднебесной», пишет ortcom.kz.

О причинах падения курса юаня и возможном его влиянии на денежные отношения двух государств порталу ORTCOM.KZ рассказал ведущий научный сотрудник Института экономических исследований Мадияр Кенжебулат.

«Снижение курса юаня к доллару США на 1,9% практически не окажет никакого влияния на экономику Казахстана, если это будет единовременной мерой Народного банка Китая. Для сравнения, с начала 2014 года китайская валюта подешевела к доллару США всего на 4,5%, тогда как тенге за этот же промежуток времени подешевел к доллару практически на 22%. Нас больше на данный момент должно волновать то, что происходит с валютой нашего северного соседа. Последние недели рубль дешевеет к доллару на 5-6% за неделю», - отметил эксперт.

По мнению экономиста, в общем же, девальвация юаня - лишь следствие удорожания американского доллара. Следует отметить, что на данный момент доллар растет в цене по отношению ко всем без исключения валютам. Так, например, продолжает расти т.н. «индекс доллара» - отношение доллара США к шести основным валютам - евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. «Одной из причин дорожания американской валюты является ожидаемое ужесточение кредитно-денежной политики США в нынешнем году», - считает Мадияр Кенжебулат.

Снижение курса юаня к доллару США на 1,9% практически не окажет никакого влияния на экономику Казахстана, если это будет единовременной мерой Народного банка Китая - отметил эксперт.

Причины параллельного снижения курса тенге заключаются в том, что при росте курса доллара падает цена на нефть и другие сырьевые товары, которые котируются в долларах. «Их снижение, в свою очередь, и оказывает давление на курс нашей валюты», - поясняет он.

Таким образом, девальвация юаня является простым звеном общей тенденции по удорожанию доллара. Более того, заявление Нарбанка Китая о планах поддерживать текущий курс национальной валюты вселяет уверенность в сохранении стабильности казахстанско-китайской торговли.

Большее беспокойство у отечественного бизнеса, по мнению Мадияра Кенжебулата, должна вызывать ситуация с российской валютой. Его динамичное падение создает определенные вызовы для казахстанской экономики, однако эта тема требует отдельного обсуждения.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123