Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ликвидкомиссия ВТБ "попалась" на списаниях

5 Сентябрь 2010 0 824 (с) newskaz.ru

Генеральная прокуратура Казахстана направила в органы финансовой полиции для принятия процессуального решения материалы по факту незаконного списания ликвидационной комиссией АО "Валют-Транзит Банка" имущества ликвидируемого банка на общую сумму свыше 260 миллионов тенге.

Об этом сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

По данным Суиндикова, прокуратура Карагандинской области в ходе проведенной проверки в деятельности ликвидационной комиссии "Валют-Транзит Банка" установила, что за три года работы ликвидкомиссия удовлетворила лишь 7% требований кредиторов (из 47 миллиардов тенге по состоянию на 1 июня 2010 года выплачено 3,7 миллиардов тенге).

"В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, допущенные комиссией при осуществлении ликвидационной процедуры, в частности, установлены факты незаконного списания на недостачу имущества ликвидируемого банка на общую сумму свыше 260 миллионов тенге", - сказал Суиндиков на брифинге в четверг.

Так, по словам представителя Генпрокуратуры, неправомерно списаны на недостачу автотранспорт на сумму свыше 123 миллионов тенге и компьютерная техника на 144 миллиона тенге.

Необоснованно при наличии обеспечения кредита списано активов и отнесена на убытки задолженность ТОО "МКО "Финанс-Кредит" на 38 миллионов тенге. Ликвидационной комиссией не обеспечено своевременное принятие на баланс банка 12-ти объектов недвижимости на общую сумму более 10 миллиардов тенге.

"По результатам проверки Генпрокуратурой материалы направлены в финансовую полицию для принятия процессуального решения, а также внесено представление в АФН об устранении нарушений законности", - добавил Суиндиков.

Он также напомнил, что в отношении бывшего акционера и руководителя банка Айтбакы Белялова возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества, лже-предпринимательства и незаконного использования денежных средств банка, злоупотребление полномочиями, создания и руководства преступным сообществом и по ряду других преступных деяний.

Следственной группой в ходе расследования обнаружены, возвращены из незаконного владения и переданы в ликвидационную комиссию банка для пополнения ликвидной массы недвижимость и транспортные средства на сумму более четырех миллионов тенге. В настоящее время расследования по дело завершено, и его материалы в ближайшее время будут направлены в суд.

Между тем, Белялов уже отбывает срок за финансовые преступления, совершенный им в должности главы "Валют-Транзит Банка". В 2008 году его приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123