Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Курсы доллара и евро к рублю обновили мартовские максимумы, Brent дешевле $54

27 Июль 2015 0 584 (с) vlast.kz
Курсы доллара и евро к рублю обновили мартовские максимумы, Brent дешевле $54

В понедельник курс рубля к доллару и евро значительно ослабевает на фоне снижения стоимости нефти, обновляя максимумы с 16 марта. Во второй раз за этот год стоимость барреля нефти марки Brent упала до уровня ниже $54. 

На 17.25 по времени Астаны баррель Brent торгуется на уровне $53,7. Доллар на 17.12 по времени Астаны стоит 59,6 рублей, курс евро сложился в пределах 66,02 рублей.

Деловое издание РБК, ссылаясь на мнение главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, поясняет, что падение рубля связано с продолжающимся снижением цен на нефть. Эксперт считает, что падение рубля на этой неделе может быть ограничено из-за продаж валюты экспортерами, для которых наступил налоговый период. «В целом базовые ожидания на этой неделе: доллар будет находиться ближе к 60 рублей при цене на нефть в 54 доллара за баррель», - рассказал Сусин РБК.

Цена сентябрьского фьючерса нефти Brent на Лондонской бирже ICE Futures по состоянию на 17:35 по времени Астаны составила $53,75. Это на 0,86 долларов или на 1,6%, ниже значения закрытия предыдущего торгового дня. На минимуме в пятницу Brent опускалась до 54,45 доллара за баррель.

РБК, ссылаясь на Financial Times, также сообщает, что крупнейшие нефтяные компании заморозили новые проекты на $200 млрд из-за удешевления Brent. Среди компаний, заморозивших новые проекты, - британская BP, англо-голландский Royal Dutch Shell, базирующаяся в США Chevron, норвежская Statoil и австралийская Woodside Petroleum.

Более половины проектов связаны с добычей нефти на большой глубине, в том числе в Мексиканском заливе и у западных берегов Африки. Технические требования к добыче сырья в таких условиях и инфляция привели к удорожанию этих проектов. Работа глубоководных буровых установок стоит сотни тысяч долларов в день.

В общей сложности, падение цен на нефть с прошлого лета привело к задержке 46 крупных нефтяных и газовых проектов с объемом резервов 20 млрд барр. нефтяного эквивалента.

Дмитрий Мазоренко

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123